Белки - высокомолекулярные, органические соединения состоящие из аминокислот. Они соединены пептидными связами. Последовательность аминокислот в белке определяется последовательностью нуклеотидов. 3 нуклеотида ( один триплет) синтезируют одну аминокислоту. Например ЦАА синтезирует валин. Цепочка образования белка: ДНК-иРНК-фермент-белок. Ферменты не являются компонентами реакций, а лишь ускоряют достижение равновесия увеличивая скорость как прямого, так и обратного процесса. Из ДНК образуется иРНК по принципу комплиментарности. Этот процесс происходит в ядре. Содержимое в ДНК перекопируется в иРНК - транскрипция. Затем тРНК соединяется с аминокислотой образованной в результате диссимиляции, после начинается образование пептидных связей - трансляция(этот процесс происходит в рибосомах). Рибосомы расположены на поверхности эндоплазматической сети пучками. Это особенный органоид, где происходит биосинтез белка. После происходит образование вторичной и третичной структуры белка, то есть формирование окончательной структуры белка.
Таким образом, в процессе биосинтеза белка образуются новые молекулы белка в соответствии с точной информацией, заложенной в ДНК. В процессе образования белка поглощается энергия. Энергия образуется и истрачивается в организме. Продукты попавшие в организм расщепляются с помощью ферментов при этом образуется энергия запасающееся в АТФ - диссимиляция. В организме белки распадают на аминокислоты, углеводы - моносахариды, жиры - глицерин и жирные кислоты. Сахариды - источники энергии. Образованная энергия при расщеплении углеводов, в основном, используется при биосинтезе белка. Процесс энергоемкий. Значит распавшие на более простые соединения, в организме снова образовываются - ассимиляция.