Используя следующие таблицы составим сводку.
1) Таблица температур плавления.
2) Таблица удельных теплоёмкостей.
3) Таблица удельных теплот плавления.
Перейдём к задаче.
→ Вопрос А.
Во время плавления вещество переходит из твёрдого состояния в жидкое. Ответ на этот вопрос не вызывает вообще никаких проблем, по таблице видим, что температура плавления олова как раз 232 °С.
→ Вопрос Б.
Данная запись соответствует определению удельной теплоёмкости вещества. Формула нагревания: . При равных массах, нагреваясь на 1 °С, вещество поглощает количество теплоты, равное его удельной теплоёмкости. Соответственно наибольшее количество теплота потребуется веществу с наибольшей удельной теплоёмкостью. В данном списке максимальную теплоёмкость имеет водород.
→ Вопрос В.
В данной записи речь идёт об удельной теплоте плавления. Формула, соответствующая плавлению: . При плавлении одного килограмма вещества потребуется количество теплоты, равное удельной теплоте плавления. По нашей таблице определяем, что наименьшую удельную теплоту плавления имеем свинец.
Ответ: А-2, Б-1, В-3.