Евгений Онегин. Опишите среду, в которой росли сестры. Почему Татьяна казалась в семье...

0 голосов
24 просмотров

Евгений Онегин. Опишите среду, в которой росли сестры. Почему Татьяна казалась в семье "девочкой чужой"? 2. Почему поэт называет Татьяну "Русская душою"? Что имеет он в виду?


Литература (12 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Татьяна оказалась таковой для своей семьи, так как она была проста, читала много книг и не была похожа на свою сестру, была тихой.

Ее детство и юность прошли не среди холодных каменных громад Петербурга или московских соборов, а на лоне привольных лугов и полей, тенистых дубрав. Она рано впитала в себя любовь к природе, изображение которой как бы дорисовывает ее внутренний портрет, придавая особую одухотворенность и поэтичность.  

 

Татьяна (русская душою,  

Сама не зная, почему)

 С ее холодною красою  

 Любила русскую зиму.  

 

Для "мечтательницы нежной" природа полна тайн и загадок. Еще до того, как "обманы Ричардсона и Руссо" начнут занимать ее ум, Татьяна легко и естественно входит в волшебный мир русского фольклора. Она чуждалась шумных детских забав, так как "страшные рассказы зимою в темноте ночей пленяли больше сердце ей". Татьяна неотделима от национальной простонародной стихии с ее поверьями, обрядами, гаданиями, ворожбой, вещими снами.  

 

Татьяна верила преданьям  

 Простонародной старины,  

 И снам, и карточным гаданьям,  

 И предсказаниям луны.  

 

Даже сон Татьяны весь соткан из образов старинных русских сказок. Таким образом, личность Татьяны была сформирована обстановкой, в которой она росла и воспитывалась не под руководством гувернантки-француженки, а под присмотром крепостной няни. Развитие души Татьяны, ее нравственности происходит под влиянием народной культуры, быта, нравов и обычаев.  

 

Милые сердцу Татьяны картины родной природы остаются с ней и в великосветском холодном Петербурге. Вынужденная скрывать свои чувства, Татьяна своим внутренним взором видит знакомый деревенский пейзаж, лишенный экзотики, но овеянный неповторимой прелестью.  

 

Татьяна смотрит и не видит,  

 Волненье света ненавидит;  

 Ей душно здесь.. . она мечтой  

 Стремится к жизни полевой,  

 В деревню, к бедным поселянам  

 В уединенный уголок.  

 

Значит, маска "равнодушной княгини" скрывает лицо "простой девы" с прежними стремлениями. Мир нравственных ценностей не изменился. Пышность роскошной гостиной, успехи в свете она называет "ветошью маскарада", потому что "этот блеск, и шум, и чад" не может скрыть пустоты и внутреннего убожества столичной жизни.  

 

Все поступки Татьяны, все ее мысли и чувства окрашены народной моралью, которую она вобрала в себя с детства. В соответствии с народными традициями Пушкин наделяет свою любимую героиню исключительной душевной цельностью. Поэтому, полюбив Онегина, она первая объясняется ему в любви, преступая условности дворянской морали. Под влиянием народных традиций, которые внушают детям уважение и почтение к своим родителям, Татьяна выходит замуж, подчиняясь воле матери, которая хочет устроить ее жизнь.  

 

Таким образом, Татьяна предстает в романе "Евгений Онегин" воплощением национального русского духа и пушкинским идеалом. В ее образе гармонически соединились лучшие стороны дворянской и простонародной культуры.

(28 баллов)