Функции:
1. энергетическая – используются организмом как источник энергии для различных процессов жизнедеятельности (энергия образуется при окислении жиров – при полном окислении 1 г. жира выделяется ок. 9 ккал энергии, вдвое больше, чем при окислении белков или углеводов).
2. запасающая – используются организмом в качестве резервных источников питательных веществ.
3. защитная – помогают организму сохранять тепло (теплоизоляция, т.е. защита от переохлаждения) и защищают органы животных и растений от повреждений при ударах (амортизация).
4. гормональная (регуляторная) – принимают участие в регуляции физиологических функций организма, т.к. некоторые липиды являются гормонами.
5.структурная – входят в состав внутриклеточных структур, тканей и органов.
источник воды (при расщеплении 1 г. жира образуется 1,07 г. воды).
Сори только 5