Ответ:
pq = 54
Пошаговое объяснение:
Пусть точки пересечения имеют вид
,
и
. Выразим через координаты то, что дано в условии.
Сумма квадратов сторон:
![(x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2+(x_2-x_3)^2+(y_2-y_3)^3+(x_3-x_1)^2+\\+(y_3-y_1)^2=2(x_1^2+y_1^2+x_2^2+y_2^2+x_3^2+y_3^2)-2(x_1x_2+x_2x_3+\\+x_3x_1+y_1y_2+y_2y_3+y_3y_1)=2a-2b=378 (x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2+(x_2-x_3)^2+(y_2-y_3)^3+(x_3-x_1)^2+\\+(y_3-y_1)^2=2(x_1^2+y_1^2+x_2^2+y_2^2+x_3^2+y_3^2)-2(x_1x_2+x_2x_3+\\+x_3x_1+y_1y_2+y_2y_3+y_3y_1)=2a-2b=378](https://tex.z-dn.net/?f=%28x_1-x_2%29%5E2%2B%28y_1-y_2%29%5E2%2B%28x_2-x_3%29%5E2%2B%28y_2-y_3%29%5E3%2B%28x_3-x_1%29%5E2%2B%5C%5C%2B%28y_3-y_1%29%5E2%3D2%28x_1%5E2%2By_1%5E2%2Bx_2%5E2%2By_2%5E2%2Bx_3%5E2%2By_3%5E2%29-2%28x_1x_2%2Bx_2x_3%2B%5C%5C%2Bx_3x_1%2By_1y_2%2By_2y_3%2By_3y_1%29%3D2a-2b%3D378)
(a - сумма квадратов, b - сумма попарных произведений)
Расстояние от начала координат до точки пересечения медиан
Известно, что координаты точки пересечения медиан можно найти по формулам:
![x_0=\dfrac{x_1+x_2+x_3}3\\y_0=\dfrac{y_1+y_2+y_3}3 x_0=\dfrac{x_1+x_2+x_3}3\\y_0=\dfrac{y_1+y_2+y_3}3](https://tex.z-dn.net/?f=x_0%3D%5Cdfrac%7Bx_1%2Bx_2%2Bx_3%7D3%5C%5Cy_0%3D%5Cdfrac%7By_1%2By_2%2By_3%7D3)
Тогда квадрат расстояния от начала координат до точки пересечения медиан, для удобства умноженный на 9, выражается так:
![9(x_0^2+y_0^2)=(x_1+x_2+x_3)^2+(y_1+y_2+y_3)^2=a+2b=9\cdot3^2=81 9(x_0^2+y_0^2)=(x_1+x_2+x_3)^2+(y_1+y_2+y_3)^2=a+2b=9\cdot3^2=81](https://tex.z-dn.net/?f=9%28x_0%5E2%2By_0%5E2%29%3D%28x_1%2Bx_2%2Bx_3%29%5E2%2B%28y_1%2By_2%2By_3%29%5E2%3Da%2B2b%3D9%5Ccdot3%5E2%3D81)
Получилась система линейных уравнений на a и b. Из неё 4b = 2 * 81 - 378 = -216, b = -54. Осталось выразить сумму попарных произведений, для этого понадобится немного преобразовать систему и вспомнить теорему Виета.
Умножаем уравнение параболы на x и заменяем xy на p, получается кубическое уравнение
. Понятно, что найдя из этого уравнения x, потом по формуле y = p/x однозначно найдем y. Значит,
,
и
- корни кубического уравнения. По теореме Виета сумма их попарных произведений равна коэффициенту при x, он равен нулю.
Умножаем уравнение параболы на
, избавляемся от x и получаем
. Аналогично, нужна сумма попарных произведений, она равна -pq.
Приравниваем:
![-54=b=(x_1x_2+x_2x_3+x_3x_1)+(y_1y_2+y_2y_3+y_3y_1)=0-pq\\pq=54 -54=b=(x_1x_2+x_2x_3+x_3x_1)+(y_1y_2+y_2y_3+y_3y_1)=0-pq\\pq=54](https://tex.z-dn.net/?f=-54%3Db%3D%28x_1x_2%2Bx_2x_3%2Bx_3x_1%29%2B%28y_1y_2%2By_2y_3%2By_3y_1%29%3D0-pq%5C%5Cpq%3D54)