Инженер – это тот, кто работает с техническими устройствами. Само название профессии происходит от латинских слов «искусность», «изловчиться», «выдумка», «изобретательность», «знания».
В моей семье уже есть два инженера – мой отец и старший брат. Так что я с детства рос в окружении чертежей, учебников по математике и тетрадок, исписанных кодами и цифрами.
Отец мой, Георгий Георгиевич, трудился раньше инженером-конструктором на военном заводе. Теперь он работает тоже конструктором, но перешел на предприятие тяжелого машиностроения. А мой брат Коля – инженер-программист в фирме, что занимается разработками новейшего программного обеспечения. Например, сейчас они корпят над приложениями для мобильных телефонов и планшетов.
А я вот хочу стать инженером-электриком. Буду трудиться на каком-нибудь хорошем предприятии, желательно, большом. Меня с детства привлекали различные электросхемы, кабели и проводки. Я могу разобрать и правильно собрать электросчетчик, например. И я совершенно не боюсь электричества – мы с товарищем безо всякого страха ставили в школе на уроках физики опыты по силе тока. У меня даже прозвище среди ребят – «Электрик».
Я буду выносить вердикт новым зданиям с точки зрения их безопасности, организовывать работу системы электроснабжения, монтировать линии электроснабжения, устанавливать осветительные приборы. А если нужно – то и демонтировать, то есть разбирать уже готовые линии и устройства. В этом, а еще во многом другом, будет заключаться мой труд инженера-электрика.
Слово «техника» - это синоним инженерного дела. Интересно, что изначально в понятие «техника» вложено значение творческого труда. Так было принято считать еще у древних греков. То есть инженер – это не скучный зануда над кипой чертежей, а человек творческой профессии. Ведь в работу инженера, напомню, входит изобретательство и усовершенствование технических устройств.