Пищеварительные железы их расположение и функции

0 голосов
22 просмотров

Пищеварительные железы их расположение и функции


Биология (18 баллов) | 22 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Пищеварительные железы

 

— железы, вырабатывающие пищеварительные соки и ферменты. К ним относятся:

1) слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтазы. Слюна смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала в основном до олигосахаридов. Главные слюнные железы млекопитающих - околоушные, подчелюстные, подъязычные, протоки которых открываются в ротовую полость. Впервые слюнные железы появляются у членистоногих, иногда они вырабатывают яд;

2) железы желудка, вырабатывающие желудочный сок;

3) печень, вырабатывающая желчь;

4) поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин,  который функционирует  в печени, преобразуя глюкозу в гликоген;

5) железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок, способствующий полному перевариванию    пищи.

Одновременно в кишечнике происходит всасывание переваренной пищи — через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают в кровеносную систему. Глицерин всасывается в клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются в соли жирных кислот (омыляются), после чего также поступают в клетки эпителия кишечника, где в результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем в виде эмульсии они всасываются в лимфатическую систему. В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку (грубая пища), получая энергию для своей жизнедеятельности. В свою очередь, они вырабатывают витамины (В, К) и ферменты, необходимые организму человека. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы (экскременты).

(14 баллов)
0 голосов

Слюнные железы их секреция Амилаза пептид трипсин

Печень выделяет желчь в 12 палой кишку расщепляет жиры желудок выделяет хлоридною кислоту и она взаимодействует с пептидом который расщепляет белки . Получается поджелудочная железа выделяет ферменты для улучшения пищеварения . гипофиз выделяет гормон роста. Наверно про желудок не пиши потому что желудок неправильно. Яички выделяют клетки размножение . И щитовидка я не помню что она выделяет

(109 баллов)