Т.к. уравнение окружности:
![(x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2 (x-x_0)^2+(y-y_0)^2=R^2](https://tex.z-dn.net/?f=%28x-x_0%29%5E2%2B%28y-y_0%29%5E2%3DR%5E2)
То требуется преобразовать исходное уравнение к такому виду, это можно сделать последовательным выделением полных квадратов:
![2x^2-8x=2(x^2-4x+4)-8=2(x-2)^2-8 2x^2-8x=2(x^2-4x+4)-8=2(x-2)^2-8](https://tex.z-dn.net/?f=2x%5E2-8x%3D2%28x%5E2-4x%2B4%29-8%3D2%28x-2%29%5E2-8)
![2y^2+5y=2(y^2+5.2y+1.5625)-3.125=2(y+1.25)^2=3.125 2y^2+5y=2(y^2+5.2y+1.5625)-3.125=2(y+1.25)^2=3.125](https://tex.z-dn.net/?f=2y%5E2%2B5y%3D2%28y%5E2%2B5.2y%2B1.5625%29-3.125%3D2%28y%2B1.25%29%5E2%3D3.125)
Соберём всё в одном уравнении:
![2(x-2)^2-8+2(y+1.25)^2-3.125-4=0\\\\(x-2)^2+(y+1.25)^2=0.5(8+4+3.125)=7.5625\\\\(x-2)^2+(y+1.25)^2=2.75^2 2(x-2)^2-8+2(y+1.25)^2-3.125-4=0\\\\(x-2)^2+(y+1.25)^2=0.5(8+4+3.125)=7.5625\\\\(x-2)^2+(y+1.25)^2=2.75^2](https://tex.z-dn.net/?f=2%28x-2%29%5E2-8%2B2%28y%2B1.25%29%5E2-3.125-4%3D0%5C%5C%5C%5C%28x-2%29%5E2%2B%28y%2B1.25%29%5E2%3D0.5%288%2B4%2B3.125%29%3D7.5625%5C%5C%5C%5C%28x-2%29%5E2%2B%28y%2B1.25%29%5E2%3D2.75%5E2)
Значит у нас получилась окружность с центром в (2; -1.25) и радиусом 2.75.