Описание любого ремесленного гербба

0 голосов
45 просмотров

Описание любого ремесленного гербба


История (12 баллов) | 45 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Герб – это условное изображение, являющееся символом и отличительным знаком государства, города, рода, отдельного лица, отражающее исторические традиции владельца.

Предшественниками гербов были родовые и семейные знаки собственности – эмблемы.

Собственно герб появился в раннем средневековье, в X-XI веках, в эпоху крестовых походов и рыцарских турниров. Конечно, гербы имели только знатные аристократические семьи. Представители этих семей, знатные рыцари, устраивали турниры, где состязались в силе и ловкости. На турнир они появлялись в рыцарских доспехах и шлемах, скрывающих лицо. Опознать рыцаря, закованного в броню целиком, было невозможно.

И вот, чтобы зрители могли узнавать рыцарей, на щитах и знаменах (флагштоках), у них появились особые знаки. Такие знаки стали передаваться по наследству – от отца к сыну, потом – к внукам и правнукам. Это уже был знак не одного рыцаря, а целого рода. Он стал называться “гербом”, что в переводе на русский язык означает “наследник, наследство”.

На рыцарских турнирах присутствовали распорядители – герольды, в обязанности которых входило подавать сигналы к бою, распознавать рыцарей по их убранству. Со временем герольды стали устанавливать жесткие правила, указывающие, что означает каждый знак и рисунок, и кому их дозволено носить. Так возникло искусство составления гербов – геральдика. Образовалась геральдическая азбука.

1.Все в композиции герба имеет важное значение и несет информацию о владельце.Композиция герба обычно симметрична. Самую важную информационную часть герба помещают в центр и называют щит.

2.По сторонам щит поддерживают фигуры-щитодержатели: люди, птицы, звери.

3.Герб украшает лента с девизом. Девиз – это краткое выражение, отражающее жизненные принципы рыцаря. Например, “Усердие все превозмогает”, “За честь и достоинство”, “Честь превыше всего”.

4.Венчает герб корона.

Форма герба могла быть разнообразной, но в основном она вписывалась в треугольник, что повторяло форму щита древних рыцарей.

Остановимся поподробнее на элементах герба.

Поверхность герба была либо одного цвета, либо делилась на несколько полей определенного цвета. Эти разноцветные поля назывались геральдическими фигурами.

Композиция, например, способ разделения поля, названа “делением”, основные рисунки – “ординариями”, изобразительные символы на щите герба – “загрузкой”.


Выбранный цвет имел символическое значение:

Золото – знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение.

Серебро – благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Червлень (красный) – храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Лазурь (голубой) – великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо.

Зелень – надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву.

Пурпур (фиолетовый) – благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство.

Чернь (черный) – осторожность, мудрость, печаль, траур.

Композиция на поле герба составлялась из негеральдических фигур: изображения человека, животных, растений, кораблей, построек, предметов быта, оружия, а также фантастических животных (драконов, единорогов, грифов). Они тоже попадали на герб не случайно.

Каждое условное изображение имело свое значение:

дуб, медведь означали силу;

факел, раскрытая книга – знание;

пчела – трудолюбие;

лавр – славу;

крылатый змей – зло, смуту;

дракон – могущество;

рука в перчатке – храбрость;

лев – символ силы, мужества, великодушия;

леопард – храбрость, отвага;

ворон – долголетие;

петух – символ боя.

(33 баллов)