ФИЛОСОФИЯ 1 Понятие мировоззрения. Миф, религия, философия: их общие и отличительные...

0 голосов
45 просмотров

ФИЛОСОФИЯ 1 Понятие мировоззрения. Миф, религия, философия: их общие и отличительные черты. 2 Философия Древней Индии: ортодоксальное и неортодоксальное направления, основные школы: джайнизм, буддизм, чарвака (локаята). 3 Философские школы Древнего Китая (конфуцианство, даосизм, легизм, моизм). 4 Натурфилософия и антропоцентризм античной философии 5 Милетская школа: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. 6 Философия Гераклита, его представление о преходящем характере всего существующего. 7 Философия Сократа: критика натурфилософии, смысл жизни и предназначение человека. 8 Учения об идеях («эйдосах») Платона. «Миф о пещере» Платона 9 Философия Аристотеля - вершина античной мудрости. Его критика Платона. 10 Средневековая философия. Номинализм и реализм в средневековой философии. 11 Особенности средневековой арабской философии. Ее крупнейшие представители. 12 Средневековая философия, ее представители. Схоластика, патристика. 13 Антропоцентризм и гуманизм в философии и науке Возрождения (Пико делла Мирандола, Н. Кузанский ,Коперник, Дж. Бруно, Г. Галилей). Пантеизм. 14. Особенности философии Нового времени. Рационализм и эмпиризм 15 Ф. Бэкон – основоположник эмпиризма Нового времени 16 Учение Ф. Бэкона об идолах (призраках) разума. 17 Философия и наука Нового времени. 18 Основоположник рационализма Р. Декарт. 19 Эмпиризм Дж. Локка. 20 И. Кант - родоначальник классической немецкой философии 21 Докритический период в творчестве И. Канта 22 Критическая философия И. Канта. Агностицизм и априоризм 23 Этика И. Канта. Категорический императив как принцип морали. 24 Диалектика Гегеля. 25 Философия XIX века. Критический пересмотр основных принципов классической философии. Иррациональная философия. 26 Основные школы иррациональной философии (волюнтаризм, психоанализ, экзистенциализм). 27 Волюнтаризм А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. 28 Теория бессознательного и психоанализ З.Фрейда. Коллективное бессознательное и «архетипы» К.Юнга 29 Учение Ф.Ницше о «воли к власти», «сверхчеловеке», его критика религии, морали 30 Философия экзистенциализма и ее основные идеи. 31 Позитивизм, его основные идеи и исторические формы 32 Неопозитивизм и постпозитивизм, его представители и основные идеи 33 Принципы верификации и фальсификации в позитивизме 34 Особенности казахской философии, ее основные представители. 35 Онтология и проблема бытия в философии 36 Уровни и формы познания и знания. Чувственное и рациональное познание, его формы 37 Общественное сознание, его структура и формы 38 Общество как объект философского анализа. Основные сферы жизни общества. 39 Синергетика как общая теория саморазвивающихся систем 40 Человек в современном информационном обществе 41 Влияние техногенной цивилизации на современную культуру


Другие предметы (36 баллов) | 45 просмотров
0

жду не больше 10 часов

Дан 1 ответ
0 голосов

9)   Платон сводит истинные начала и сущность вещей к их форме, к их идеальному умопостигаемому виду, или идее.

Аристотель подвергает это учение самой резкой критике. По-видимому, он совершенно отрицал это учение, но на самом деле он никогда не мог совершенно отделаться от него и отверг его гораздо менее, чем хотел.

Прежде всего, с точки зрения Аристотеля, существующие вне вещей идеи Платона недостаточно доказаны. Доказательства либо слабы, либо противоречивы или, наконец, доказывают больше, чем надо. Если есть идеи всего, то есть идеи отрицания, идеи относительного, гибнущего, так что смерть, уничтожение, отношение также имеют свои идеи.

По убеждению Аристотеля, столь же мало платоновские идеи способствуют и познанию вещей. Они не могут быть их сущностью, раз они вне их, ибо сущность не может быть вне того, чего она есть сущность. Предполагая для каждой вещи одноименную с ней идею, платоники лишь совершенно бесполезно удвояют предметы. Содержание идей совершенно равно содержанию тех эмпирических вещей, коих они суть идеи: они только тем и отличаются, что они вечны, а вещи скоропреходящи. Платоновские понятия вроде «лошадь в себе», «человек в себе» суть лишь αἰθητὰ ἀίδία – апофеоза чувственных вещей, перенесение их в область вечного бытия; это – нечто вроде греческих богов, бессмертных богочеловеков.

На таких основаниях Аристотель критикует учение Платона о том, что умопостигаемая сущность вещей имеет бытие, отличное от единичных чувственных предметов. Критика, по-видимому, сильная и сокрушительная; но затем оказывается, что Аристотель дает одной рукой то, что разрушает другой.

По мнению Аристотеля, Платон справедливо признает реальность общего, универсального. Аристотель совершенно сходится с ним в этом отношении. Без допущения εἴδη, т.е. общих видовых и родовых начал или идей, определяющих собою все вещи, их нельзя было бы понимать. Если бы не было ничего общего, ничего «единого о многом» (ἕν κατά πολλῶν), то не было бы знания: ибо знание направляется на общее и не может охватывать совокупности вещей в отдельности. Если бы не было ничего общего, объемлющего частное, то возможно было бы только ощущение, а не знание, не понятие.

Далее, не было бы ничего вечного и неподвижного. Не было бы различий: ибо все различия вещей определяются их свойствами, а свойства суть нечто общее; не было бы родов и видов, которые суть нечто действительное.

Стало быть, делает вывод Аристотель, есть нечто «единое во многом»: есть универсальные родовые понятия, относящиеся ко многим единичным предметам, имеющие реальное бытие, действительное основание. Аристотелевская критика Платона сводится в основном к тому, что эти понятия не следует разделять от вещей: «единое во многом», ἕν κατὰ πολλῶν, не следует превращать в ἕν παρά τὰ πολλά («единое отдельно от многого»), как это делает Платон с идеями.

По Аристотелю, немыслимо, чтобы сущность была вне того, чего она есть сущность. Нет человека вне людей; но вид (εἰδος) – внутренне присущ вещам (ἐνυπάρχει), как та форма (μορφὴ), которая делает каждую вещь тем, что она есть. Итак, спрашивает Аристотель, что же есть сущность? Она не есть отвлеченное понятие, не есть что-либо общее. То, что присуще многому, что сказывается во многом, не есть вещь или сущность. Сущность (οὐσία) есть лишь индивидуальное существо, не человечество, а человек. Следовательно, говорит Аристотель, сущность есть то, что не может сказываться о каком-либо другом подлежащем, но то реальное подлежащее, о котором все сказывается. Миросозерцание Аристотеля резко отличается от платоновского: подобно Платону он признает общие начала, но видит их как реализацию лишь в единичных вещах. Однако в своей критике Платона Аристотель не становится на сторону киников, утверждающих, что общие начала суть лишь наши субъективные понятия, – слова, которым в действительности ничто не соответствует; он признает, что общие начала, общие формы существуют, но не отдельно от вещей, а в самих вещах, в самой конкретной действительности. Поэтому Аристотель допускает возможность познания лишь в форме общих понятий и ставит задачей научного исследования раскрытие общих законов в индивидуальных явлениях. Так он учит во всем: недаром он является творцом сравнительной анатомии: он старается открыть единство форм в разнообразии индивидуумов.

(39 баллов)