Ответ:
10,7
Пошаговое объяснение:
Требуется вычислить площадь, заключенную между параболой y=x^2-2 и прямой y=2x+1.
Найдем точки пересечения параболы и прямой:
![\[\left\{ \begin{array}{l}y = {x^2} - 2\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l}2x + 1 = {x^2} - 2\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l}2x + 1 - {x^2} + 2 = 0\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l} - {x^2} + 2x + 3 = 0\\y = 2x + 1\end{array} \right.\]% MathType!End!2!1! \[\left\{ \begin{array}{l}y = {x^2} - 2\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l}2x + 1 = {x^2} - 2\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l}2x + 1 - {x^2} + 2 = 0\\y = 2x + 1\end{array} \right. \Leftrightarrow \left\{ \begin{array}{l} - {x^2} + 2x + 3 = 0\\y = 2x + 1\end{array} \right.\]% MathType!End!2!1!](https://tex.z-dn.net/?f=%5C%5B%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7Dy%20%3D%20%7Bx%5E2%7D%20-%202%5C%5Cy%20%3D%202x%20%2B%201%5Cend%7Barray%7D%20%5Cright.%20%5CLeftrightarrow%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D2x%20%2B%201%20%3D%20%7Bx%5E2%7D%20-%202%5C%5Cy%20%3D%202x%20%2B%201%5Cend%7Barray%7D%20%5Cright.%20%5CLeftrightarrow%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D2x%20%2B%201%20-%20%7Bx%5E2%7D%20%2B%202%20%3D%200%5C%5Cy%20%3D%202x%20%2B%201%5Cend%7Barray%7D%20%5Cright.%20%5CLeftrightarrow%20%5Cleft%5C%7B%20%5Cbegin%7Barray%7D%7Bl%7D%20-%20%7Bx%5E2%7D%20%2B%202x%20%2B%203%20%3D%200%5C%5Cy%20%3D%202x%20%2B%201%5Cend%7Barray%7D%20%5Cright.%5C%5D%25%20MathType%21End%212%211%21)
![- {x^2} + 2x + 3=0 - {x^2} + 2x + 3=0](https://tex.z-dn.net/?f=-%20%7Bx%5E2%7D%20%2B%202x%20%2B%203%3D0)
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
![D = {b^2} - 4a = {2^2} - 4( - 1)*3 = 4 + 12 = 16 D = {b^2} - 4a = {2^2} - 4( - 1)*3 = 4 + 12 = 16](https://tex.z-dn.net/?f=D%20%3D%20%7Bb%5E2%7D%20-%204a%20%3D%20%7B2%5E2%7D%20-%204%28%20-%201%29%2A3%20%3D%204%20%2B%2012%20%3D%2016)
![{x_{1,2}} = \frac{{ - b \pm \sqrt {{b^2} - 4ac} }}{{2a}} {x_{1,2}} = \frac{{ - b \pm \sqrt {{b^2} - 4ac} }}{{2a}}](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx_%7B1%2C2%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B%20-%20b%20%5Cpm%20%5Csqrt%20%7B%7Bb%5E2%7D%20-%204ac%7D%20%7D%7D%7B%7B2a%7D%7D)
![{x_1} = \frac{{ - 2 - \sqrt {16} }}{{2*( - 1)}} = \frac{{ - 2 - 4}}{{ - 2}} = \frac{{ - 6}}{{ - 2}} = 3 {x_1} = \frac{{ - 2 - \sqrt {16} }}{{2*( - 1)}} = \frac{{ - 2 - 4}}{{ - 2}} = \frac{{ - 6}}{{ - 2}} = 3](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx_1%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B%20-%202%20-%20%5Csqrt%20%7B16%7D%20%7D%7D%7B%7B2%2A%28%20-%201%29%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B%20-%202%20-%204%7D%7D%7B%7B%20-%202%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B%20-%206%7D%7D%7B%7B%20-%202%7D%7D%20%3D%203)
![{x_2} = \frac{{ - 2 + \sqrt {16} }}{{2*( -1)}} = \frac{{-2+ 4}}{{- 2}} = \frac{2}{{-2}} =-1 {x_2} = \frac{{ - 2 + \sqrt {16} }}{{2*( -1)}} = \frac{{-2+ 4}}{{- 2}} = \frac{2}{{-2}} =-1](https://tex.z-dn.net/?f=%7Bx_2%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B%20-%202%20%2B%20%5Csqrt%20%7B16%7D%20%7D%7D%7B%7B2%2A%28%20-1%29%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B-2%2B%204%7D%7D%7B%7B-%202%7D%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B2%7D%7B%7B-2%7D%7D%20%3D-1)
Подставим x в уравнение:
y₁=7; y₂=-1
Получаем две точки пересечения : (3;7) и (-1;-1)
Пределы интегрирования a=-1, b=3. Площадь фигуры равняется:
![S = \int\limits_{- 1}^3 {(2x + 1) - ({x^2} - 2)dx =} \int\limits_{-1}^3 (-{x^2} + 2x + 3)dx = S = \int\limits_{- 1}^3 {(2x + 1) - ({x^2} - 2)dx =} \int\limits_{-1}^3 (-{x^2} + 2x + 3)dx =](https://tex.z-dn.net/?f=S%20%3D%20%5Cint%5Climits_%7B-%201%7D%5E3%20%7B%282x%20%2B%201%29%20-%20%28%7Bx%5E2%7D%20-%202%29dx%20%3D%7D%20%5Cint%5Climits_%7B-1%7D%5E3%20%28-%7Bx%5E2%7D%20%2B%202x%20%2B%203%29dx%20%3D)
![= - \int\limits_{- 1}^3 {{x^2}dx + } 2\int\limits_{- 1}^3 {x *dx}+3\int\limits_{- 1}^3 {1 *dx}=- \left. {\frac{{{x^3}}}{3}} \right|_{- 1}^3 + 2\left. {\frac{{{x^2}}}{2}} \right|_{- 1}^3+3\left. {\frac{x}{1}} \right|_{ - 1}^3 = - \int\limits_{- 1}^3 {{x^2}dx + } 2\int\limits_{- 1}^3 {x *dx}+3\int\limits_{- 1}^3 {1 *dx}=- \left. {\frac{{{x^3}}}{3}} \right|_{- 1}^3 + 2\left. {\frac{{{x^2}}}{2}} \right|_{- 1}^3+3\left. {\frac{x}{1}} \right|_{ - 1}^3](https://tex.z-dn.net/?f=%3D%20-%20%5Cint%5Climits_%7B-%201%7D%5E3%20%7B%7Bx%5E2%7Ddx%20%2B%20%7D%202%5Cint%5Climits_%7B-%201%7D%5E3%20%7Bx%20%2Adx%7D%2B3%5Cint%5Climits_%7B-%201%7D%5E3%20%7B1%20%2Adx%7D%3D-%20%5Cleft.%20%7B%5Cfrac%7B%7B%7Bx%5E3%7D%7D%7D%7B3%7D%7D%20%5Cright%7C_%7B-%201%7D%5E3%20%2B%202%5Cleft.%20%7B%5Cfrac%7B%7B%7Bx%5E2%7D%7D%7D%7B2%7D%7D%20%5Cright%7C_%7B-%201%7D%5E3%2B3%5Cleft.%20%7B%5Cfrac%7Bx%7D%7B1%7D%7D%20%5Cright%7C_%7B%20-%201%7D%5E3%20)
![F(3) =- \frac{{{3^3}}}{3} + {3^2} + 3*3 = 9 F(3) =- \frac{{{3^3}}}{3} + {3^2} + 3*3 = 9](https://tex.z-dn.net/?f=F%283%29%20%3D-%20%5Cfrac%7B%7B%7B3%5E3%7D%7D%7D%7B3%7D%20%2B%20%7B3%5E2%7D%20%2B%203%2A3%20%3D%209)
![F( - 1) =- \frac{{{{(- 1)}^3}}}{3} + {(-1)^2} + (- 1)*3 =- \frac{5}{3} F( - 1) =- \frac{{{{(- 1)}^3}}}{3} + {(-1)^2} + (- 1)*3 =- \frac{5}{3}](https://tex.z-dn.net/?f=F%28%20-%201%29%20%3D-%20%5Cfrac%7B%7B%7B%7B%28-%201%29%7D%5E3%7D%7D%7D%7B3%7D%20%2B%20%7B%28-1%29%5E2%7D%20%2B%20%28-%201%29%2A3%20%3D-%20%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D)
![F(3) - F( - 1) = 9 - (- \frac{5}{3}) = \frac{{32}}{3} \approx 10,7 F(3) - F( - 1) = 9 - (- \frac{5}{3}) = \frac{{32}}{3} \approx 10,7](https://tex.z-dn.net/?f=F%283%29%20-%20F%28%20-%201%29%20%3D%209%20-%20%28-%20%5Cfrac%7B5%7D%7B3%7D%29%20%3D%20%5Cfrac%7B%7B32%7D%7D%7B3%7D%20%5Capprox%2010%2C7)
Графики прилагаются.