Как определяется высота горы?
Из книг и по картам мы можем узнать точную высоту гор. Как же человеку удалось измерить их, даже те вершины, на которых не удалось побывать пока никому?
Высота гор измеряется самым, пожалуй, древнейшим способом — топографической съемкой, с помощью которой можно определить форму и размеры любого образования или объекта на земной поверхности.
Существует несколько способов ведения таких съемок, но все они основаны на методе «триангуляции», другими словами, во всех случаях проводится тригонометрическая съемка. Когда ты начнешь изучать такой предмет, как геометрия, узнаешь об одной интересной теореме, согласно которой, зная длину одной стороны треугольника и величину двух его углов, можно вычислить длину двух других его сторон.
Поэтому независимо от площади того участка, который ты хочешь измерить: будь то несколько десятков или несколько тысяч квадратных метров, способ измерения остается прежним. Сначала нужно очень точно замерить расстояние между двумя ориентирами с помощью землемера или ленты с делениями. Это и будет одной стороной треугольника. Теперь нужно выбрать третий ориентир и сделать его условной вершиной треугольника. После этого необходимо определить величину углов, которые две воображаемые линии от вершины треугольника образуют с замеренной стороной. А теперь согласно теореме можно вычислить длину двух других сторон треугольника.
Величина углов измеряется с помощью специального прибора —теодолита. Измерив площадь одного треугольника, можно продолжать делить местность на воображаемые треугольники, пока не определишь ее общую площадь.
Теодолит измеряет углы не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.
Такой способ измерения называется нивелированием, приведением к одному уровню, и осуществляется с помощью ватерпаса, расположенного у основания теодолита. Ватерпас показывает, когда наступило выравнивание.
Поднимая визир (оптическое приспособление) на любой ориентир на горе, можно измерить углы и в конечном итоге определить ее высоту.