История происхождения гречихи татарской

0 голосов
43 просмотров

История происхождения гречихи татарской


Биология (221 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Родиной гречихи является СевернаяИндия и Непал, где её называют «чёрнымрисом».[источник не указан 626 дней] На западных отрогах Гималаевсосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В XV веке до н. э. она проникла в Китай,Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, притатаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании иПортугалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самойГреции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке[4]. По другой версии, её — в течение долгих лет — возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях[5].

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen) из-за сходства семян по форме с орешками бука. Отсюдалатинское название рода Fagopyrum — «орешек букоподобный».

В народном календаре восточных славянесть день, называемый Акулина-гречишница, приходящийся на 13 июня (26 июня). Название связано со святой Акилиной. Она считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи[6], а день Акулины 13/26 июня - последним сроком сева этой культуры.

(108 баллов)