1) я не знаю (
2)Как правило, когда количество бластомеров достигает 64, внутри зародыша образуется небольшая полость (бластоцель), заполненная жидкостью. При дальнейшем увеличении количества клеток полость увеличивается, а все клетки располагаются на поверхности зародыша В один слой. Эта стадия, когда зародыш напоминает пузырек, называется бластулой. Затем деление клеток замедляется, интерфаза удлиняется, и уменьшение размеров клеток зародыша (измельчение) прекращается. Поэтому дальнейшее митотическое деление уже не называют дроблением, а клетки зародыша называются не бластомерами, а эмбриональными клетками.
Уже на этой стадии у многих видов животных клетки зародыша отличаются по размерам, в результате чего можно выделить анимальный и вегетативный полюса бластулы.
Второй этап эмбрионального развития — гаструляция — заключается в образовании двух слоев клеток зародыша.
3) После бластулы у всех многоклеточных организмов начинается следующий эмбриональный период – это образование гаструлы. В процессе гаструляции различают два этапа: образование двухслойного зародыша, состоящего из эктодермы и энтодермы; появление трехслойного зародыша, образуется третий зародышевый листок – мезодерма. Гаструляция происходит путем инвагинации, когда клетки бластулы с одного полюса начинают впячиваться внутрь. Внешний слой клеток носит название эктодермы, а внутренний – энтодермы. Появившаяся полость называется гастроцелью.
4)Типичной гаструлой принято считать гаструлу морских ежей.
5)Зародышевые листки — слои тела зародыша многоклеточных животных, образующиеся в процессе гаструляции и дающие начало разным органам и тканям. У всех животных из одного и того же зародышевого листка получаются одинаковые органы. Эктодерма дает внешние покровы и нервную систему. Из энтодермы образуется большая часть пищеварительного тракта и пищеварительные железы (у позвоночных — печень, поджелудочная железа, а также лёгкие). Мезодерма формирует остальные органы: мышцы, выстилку вторичной полости тела, органы кровеносной, выделительной и половой систем, у позвоночных и иглокожих — внутренний скелет.
Большинство органов взрослого животного включают ткани, берущие начало от двух или всех трёх зародышевых листков. Отсюда следует очень важный вывод: у всех животных основные системы органов имеют общее происхождение, и их можно сравнивать. Например, центральная нервная система имеет общее происхождение в том смысле, что в эволюции она происходит из подкожного нервного сплетения, похожего на нервную сеть гидры, а в онтогенезе — из наружного зародышевого листка.