Правда ли, что ножи тупятся из-за горячей воды? Объясните с физической точки зрения почему

0 голосов
44 просмотров

Правда ли, что ножи тупятся из-за горячей воды? Объясните с физической точки зрения почему


Физика (208 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Все кругом говорят о том, что ножи нельзя  

мыть горячей водой, потому что они  

затупятся, но никто не может объяснить  

почему. Попробуем разобраться в чем же  

дело. Давайте посмотрим на это с точки зрения  

металлургии. Нож изготавливается из  

высокоуглеродистой стали, которая имеет  

очень большую твердость. Термообработка  

такой стали происходит при очень высокой  

температуре ( от 1000 градусов по Цельсию и выше ). Нож прошедший термообработку с  

соблюдением техпроцесса и при правильном  

использовании, в холодном состоянии будет  

сохранять высокую прочность. Что бы лезвие  

ножа сохранило свою остроту на долгий срок,  

нож необходимо предохранять от контактов с твердыми материалами и резать продукты на  

деревянном кружке. Что бы изменить остроту  

ножа с помощью температуры, его  

необходимо нагреть до температуры 1000  

градусов, тогда лезвие станет более мягким и  

податливым, и его можно легко затупить. Но где в бытовых условиях взять такую  

температуру. Речь идет о мытье ножа в  

горячей воде, температура которой не  

превысит 40-50 градусов. Даже кипяток с  

температурой сто градусов не способен  

сделать сталь ножа мягкой. Значит дело тут не в размягчении метала и его  

дальнейшем затуплении с помощью  

температуры. Мы пришли к выводу, что  

металлургия нам не помощник в решении  

этой загадки. Остается физика и химия. В  

поисках ответа на этот вопрос я узнал, что хирургические режущие инструменты, точнее  

скальпель стерилизуют в сухих автоклавах.  

То есть получается, что хирургические  

инструменты изолируют от контакта с водой.  

Но как вода может воздействовать на металл,  

да к тому же такой прочный. А дело все в физико-химическом процессе.  

Что приводит к коррозии металла; соли плюс  

кислород. Соли содержащиеся в воде при  

контакте с кислородом буквально растворяют  

металл. В обескислороженной,  

дистиллированной воде, популярные в быту сплавы металла не растворяются. Ну а если  

вода с содержанием солей (а это  

обыкновенная водопроводная вода)  

растворяет металл, то чем горячее вода, тем  

быстрее происходит растворение приводящее  

к затуплению ножа. Температура повышает скорость реакции. Этот эффект называется  

электрохимическая полировка. Может  

использоваться как для заточки, так и для  

затупления. Так как этот процесс  

электрохимический, то реакция быстрее всего  

протекает на острие ножа. А становится заметной эта реакция из-за того, что вода из  

под крана, особенно горячая содержит  

множество солей. Из всего этого можно сделать вывод, вода  

камень точит, а ножи тупит. Поэтому мойте  

ножи в холодной воде и они у вас будут  

всегда острые.

(24 баллов)