Качественные изменения происходящие с клеткой. Какие изменения?

0 голосов
49 просмотров

Качественные изменения происходящие с клеткой. Какие изменения?


Биология (12 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Во время роста клетки объем ее увеличивается, происходит поверхностный рост клеточной стенки благодаря внедрению новых участков (мицелл) целлюлозы. После окончания роста стенки клетки утолщаются с образованием вторичной клеточ­ной стенки, играющей большую роль при хранении фруктов и овощей в свежем виде и при переработке. При отложении лиг­нина в межмицеллярные промежутки (например, в стареющих клетках свеклы, редиса) происходит одревеснение клеточной стенки. Одревесневшие клетки остаются живыми, т.е. клеточ­ная стенка остается газо- и водопроницаемой. Однако расти­тельная ткань становится грубой, жесткой и непригодной для переработки. Может идти и обратный процесс — раздревеснение каменистых клеток, например при дозревании груш и айвы в результате снижения содержания в них лигнина.

При отложении в клеточной стенке суберина (стойкого жи­роподобного аморфного вещества) происходит опробковение, стенка становится газо- и водонепроницаемой. Клетки отмира­ют, но при этом обеспечивают механическую прочность, защи­щают растительную ткань от испарения и от микроорганизмов.

При отложении на поверхности клеточной стенки кутина образуется кутикула, также препятствующая испарению влаги. Клет­ка остается живой.

Фруктам и овощам, как и любым биологическим объектам, свойственны периоды роста и развития.

Для овощей характерны периоды: рост, созревание, послеуборочное дозревание, покой, выход из покоя, прорастание.

Для фруктов характерны периоды: рост, созревание, дозревание и перезревание.

При созревании для фруктов и овощей характерно несколько периодов, которые можно назвать стадии зрелости:

· физиологическая стадия зрелости фруктов характеризуется наличием в сырье зрелых семян;

· потребительская стадия зрелости — фрукты и овощи наи­более пригодны для непосредственного использования в пищу;

· техническая стадия зрелости — фрукты и овощи предназначены для дальних перевозок, хранения и переработки. Понятие технической зрелости относительно. Этот показатель зависит не только от вида сырья, но и от его наз­начения. Признаки технической зрелости сырья – размеры плода, плот­ность, цвет, вкус и аромат, консистенция, развитость семян.

· съемная стадия зрелости — мякоть достигает наилучшей консистенции и химического состава для длительного хранения.

· молочная стадия зрелости — мякоть сформирована, но семена не кожистые, мягкие, зерна сладкой кукурузы не крахмалистые.

Хранение сочной растительной продукции позволяет обеспечивать ею население круглый год. Пригодность фруктов и овощей к длительному хранению характеризуется понятием лежкость.

Лежкость — это способность фруктов и овощей храниться длительное время без значительных потерь массы, порчи от микробиологических и физиологических заболеваний, ухудшения товарных, пищевых и семенных качеств. Один из важнейших признаков, определяющих лежкость фруктов и овощей является их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Поэтому сочную продукцию по характеристике лежкости можно разделить на две большие группы:


(60 баллов)
0

Огромное спасибо!!