Каковы последствия нашевствия тимура(тамерлана)

0 голосов
48 просмотров

Каковы последствия нашевствия тимура(тамерлана)


История (46 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Хреновые.

Тамерлан (1336—1405 гг.) происходил из тюркизированного монгольского племени барлас. В 1336 г. в семье предводителя кочевого племени родился сын. Впоследствии станут уверять, что родился седым и с застывшей кровью в кулаке. Родители назовут младенца Тимуром – что означает железо. С юных лет Тимур проявил себя как способный военноначальник и жестокий лидер. Одна деталь в его образе - когда он шел, можно было заметить прихрамывание. В молодости он был ранен в ногу и охромел. Эта деталь грозного эмира превратилась в прозвище, сросшееся с именем. В Европе Тимура называли Тамерлан – переиначенное персидское выражение Тимурленг (хромой Тимур).

В 1370 г. он возглавил государство Мавераннахр, объединившее Среднюю Азию, затем начал внешние завоевания. Особенно упорная борьба разгорелась между Тамерланом и ханом Золотой Орды Тохтамышем. «Завоеватель вселенной» предпринял против Тохтамыша три похода: в 1389, 1391 и 1394—1395 гг.

Уже в первом столкновении 1389 г. в состав пестрого войска Тохтамыша вместе с татаро-монголами вошли отряды русских, булгар, черкесов, башкир и алан, т. е. народов, находившихся в подчинении Орды. Но Северный Кавказ непосредственно затронул поход 1395 года.


Татаро-монгольские нашествия 1239 и 1395 гг. коренным образом изменили этническую карту Северного Кавказа. Трагическую роль в опустошении Алании сыграло не только массовое истребление населения и подрыв производительных сил, но и массовое переселение оставшихся в живых и не покорившихся на юг Кавказа, на запад Европы и в Византию, на далекий Восток. Аланы потеряли равнинные земли – мощную производственную базу, была разрушена социально-экономическая система, но, самое главное, аланы потеряли государство и были отброшены в развитии на несколько веков назад.

(70 баллов)