Витамины
«Вита» в переводе с латинского языка означает «жизнь». Не зря витамины получили такое название. Они играют важнейшую роль в продлении и здоровой и полноценной жизни. Это, в первую очередь, жизненно необходимые соединения, без которых невозможна нормальная работа организма. При отсутствии или недостатке витаминов в рационе могут развиваться определенные и часто повторяющиеся заболевания.
В целом, витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений с довольно простым строением и разнообразной химической природой. Это сборная группы органических веществ, необходимых организму в качестве составной части пищи. Витамины относятся к микронутриентам, так как в окружающей среде или пище они содержатся в очень малых количествах. Существует наука витаминология, более детально изучающая структуру и механизмы действия витаминов.
Витамины выполняют каталитическую функцию в составе ферментов и участвуют во множестве биохимических реакций. Несмотря на то, что они не являются поставщиком энергии, витамины играют важнейшую роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостатке витаминов в организме намечаются опасные патологические изменения. Известно несколько патологических состояний, связанных с нарушением поступления витаминов в организм:
- авитаминоз (отсутствие витамина)
- гиповитаминоз (недостаток витамина)
- гипервитаминоз (избыток витамина).
На сегодняшний день известно около полутора десятков витаминов. По растворимости витамины подразделяются на группы: A, D, E, K (жирорастворимые) B, C (водорастворимые). Если жирорастворимые витамины накапливаются в организме, затрагивая жировую ткань и печень, то водорастворимые витамины не накапливаются и выводятся водой при избытке. Этим объясняется явление гипервитаминоза относительно жирорастворимых витаминов и гиповитаминоза относительно водорастворимых.
История открытия витаминов уходит своими корнями в далекие времена. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Сейчас известно, что это заболевание вызвано недостатком витамина A. В 1330 году китайский ученый Ху Сыхуэй опубликовал труд о важных принципах пищи и напитков. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд провел эксперимент с больными матросами, постепенно вводя в их рацион различные кислые продукты, в частности цитрусовые, которые сумели предотвратить цингу. В 1880 году русский биолог Николай Лунин провел опыт с подопытными мышами. Мыши, которых он вскармливал полноценным молоком, выживали, а мыши, которым он давал основные элементы коровьего молока по отдельности (белки, жиры, углеводы, сахар, соль) погибали. Были и последующие опыты, но все они приводили к одному и тому же выводу о пользе и необходимости витаминов.