Растения
Хвойные леса (тайга) из сосны, ели, лиственницы, пихты, кедра лучше переносят продолжительные суровые зимы. Они адаптировались к ритму короткого периода вегетации. Одно из таких приспособлений — превращение листовой пластинки в хвоинку. При этом испаряется меньше влаги, и растение может вегетировать при более низких температурах.
Тайга подразделяется на тёмнохвойную (из ели, пихты) и светлохвойную (из сосны, лиственницы). В Европе, в умеренно-холодном и влажном климате, широко распространены тёмнохвойные еловые леса. Светлохвойные леса из лиственницы произрастают в резко континентальном климате. Сухость зимнего морозного воздуха — очень короткий вегетационный период, яркое освещение весной благоприятно для данной породы, сбрасывающей к тому же на зиму хвою. Поэтому тайга в Сибири на громадных площадях занята лиственничниками.
Животные
В условиях общей монотонности растительного покрова разнообразие животных в каждом ярусе леса невелико. Вечнозелёность тайги позволяет некоторым видам жить оседло, питаясь семенами и другой растительной пищей. Из птиц — это тетеревиные, кедровки, клесты, снегири, дятлы, овсянки; растительноядные животные — белки, зайцы, бурундуки, лоси; хищники — ласки, горностаи, соболи, лисицы, волки, бурые медведи, рыси. Некоторые из них на зиму впадают в спячку (медведь), другие ведут активный образ жизни. Им в этом помогает «тёплое одеяло» — снег, в толще которого таёжные животные проделывают свои норы и спасаются от переохлаждения.