Все построения во вложении.
№1. Гармонический мажор - мажор с пониженной на полтона VI ступенью. При этом между VI и VII ступенью образуется интервал увеличенная секунда (ув.2), энгармонически равная малой терции (м.3). Поскольку VI ступенью натурального звукоряда A-dur является фа♯, в гармоническом A-dur он превратится в фа♮.
T₆ - тонический секстаккорд - первое обращение тонического трезвучия (T₅₃). Строится на III ступени и в мажоре состоит из м.3+ч.4.
S₅₃ - субдоминантовое трезвучие. Строится на IV ступени, интервальный состав: б.3+м.3.
SII₇ - септаккорд второй ступени (или субдоминантсептаккорд). Строится на II ступени. В натуральном мажоре состоит из м.3+б.3+м.3.
D₄₃ - доминантовый терцквартаккорд - второе обращение доминантсептаккорда (D₇). Строится на II ступени и имеет интервальный состав м.3+б.2+б.3.
T₅₃ - тоническое трезвучие. Строится на I ступени, состоит из б.3+м.3. В построении приведено развёрнутое (полное) тоническое трезвучие как разрешение предшествующего терцквартаккорда.
S₆₄ - субдоминантовый квартсекстаккорд - второе обращение S₅₃. Строится на I ступени, состоит из ч.4+б.3. Разрешается в уже известное нам тоническое трезвучие.
№2. Интервальная цепочка подразумевает под собой построение интервалов друг за другом по цепочке, где каждый новый интервал строится от последнего отложенного звука предыдущего интервала.
№3. Доминантовый секундаккорд D₂ - третье обращение D₇. Интервальный состав: б.2+б.3+м.3. Аккорд строится как в натуральном мажоре, так и в гармоническом миноре, поэтому разрешать будем в две тональности.
D₂ строится на IV ступени, то есть нам нужно найти такие тональности, в которых звук ми, от которого построен аккорд, является IV ступенью.
Отложив от "ми" вниз чистую кварту, получим интервал "си-ми". Получается, си является тоникой двух одноименных тональностей, для которых ми является IV ступенью. Это тональности H-dur (Си мажор, 5♯) и h-moll (си минор, 2♯; VII повышенная ступень гармонического минора - ля♯).
Разрешается D₂ в тонический секстаккорд (T₆/t₆) с удвоенной тоникой.
№4. Аккорд. DVII₇ - вводные септаккорды, имеющие доминантовую (D) функцию, построенные на вводном звуке (VII), между крайними звуками которого расположен интервал септима (7). Аккорды расположены на всех неустойчивых ступенях лада: VII-II-IV-VI.
Виды. В зависимости от качественной величины септимы между крайними звуками, DVII₇ бывают:
1) малые вводные септаккорды (мVII7/мвв7/DVII₇(м)) натурального мажора, между крайними звуками которого находится интервал малая септима (м.7). Малый вводный септаккорд имеет интервальный состав м.3+м.3+б.3.
2) уменьшенные вводные септаккорды (умVII7/умвв7/DVII₇(ум)) гармонического мажора и гармонического минора, между крайними звуками которого находится интервал уменьшенная септима (ум.7). Уменьшенный вводный септаккорд имеет интервальный состав м.3+м.3+м.3.
Разрешение. Вводные септаккорды могут разрешаться двумя способами.
Прямое разрешение - разрешение непосредственно в тонику. В таком случае аккорд разрешится в тоническое трезвучие с удвоенной терцией. DVII₇ ⇒ I₅₃ (удв. III). Именно терцовый тон удваивается во избежание параллельных квинт, а уменьшенный вводный септаккорд вообще состоит из двух тритонов, при разрешении которых внутри тональности мы получим как раз-таки удвоенную терцию.
Внутрифункциональное разрешение - разрешение через другой неустойчивый аккорд, усиляющий тяготение к тонике. Оба вводных септаккорда переходят в первое обращение D₇ - доминантквинтсекстаккорд - который, в свою очередь, разрешится в тоническое трезвучие с удвоенной тоникой. DVII₇ ⇒ D₆₅ ⇒ I₅₃ (удв. I).
Во вложении приведен пример построения и разрешения двумя способами мVII₇ в натуральном До мажоре и умVII₇ в гармоническом до миноре.