1. Что такое плод? Как происходит образование плодов?
Плод — это генеративный орган растения. Плоды образуются из завязей цветков в результате опыления и оплодотворения. При этом стенка завязи становится околоплодником, из семязачатков образуются семена. Иногда в образовании плодов принимают участие и другие части цветка.
2. Как происходит распространение плодов и семян?
а) Ветром (анемофилия). Этому способствуют особые крылышки на односемянных плодах многих деревьев (береза, клен, ясень). У многих трав (одуванчик, бодяк) плоды семянки снабжены пушистыми «парашютиками», на которых они могут пролететь многие десятки метров. Ветер разносит также и мелкие семена с пушистыми хохолками, выпавшие из коробочки тополя (тополиный пух), осины, ивы, иван-чая.
б) Животными и человеком (зоохория). Сочные плоды с яркой окраской привлекают главным образом птиц. Птицы поедают плоды, перелетают с места на место, а семена, защищенные кожурой, не перевариваются и с пометом выбрасываются наружу.
Активные переносчики семян, особенно лесных трав, муравьи. Их привлекают семена с сочными выростами- придатками, как у копытня, фиалок, чистотела. Муравьи тащат такие семена к муравейникам, придатки съедают, а семена часто теряют по дороге.
Тяжелые плоды — орехи и желуди, опадающие с деревьев и кустарников, могут перетаскивать в другие места разные звери, которые ими питаются (белки, мыши, бурундуки).
Сухие плоды с разнообразными прицепками (череда, гравилат) животные и человек переносят поневоле — плоды цепляются к шерсти зверя или к одежде человека.
в) Вода (гидрохория). Плоды некоторых растений переносят перемещение по воде, даже по соленой. В средней полосе России водой разносятся плоды и семена водных и прибрежных растений, имеющие приспособления для плавания. Например, у осоки плоды снабжены мешочками, наполненными воздухом.
г) Разбрасыванием (растения-баллисты). Некоторые растения имеют семена, активно разбрасываемые из плодов, то есть семена распространяются саморазбрасыванием. Растения как-бы выстреливают своими семенами. Это недотрога, желтая акация, бешеный огурец и другие.