Проблематика «Мцыри» отражена в произведении довольно чётко: свобода и духовная потребность в ней, проблема выбора, конфликт мечты и реальности. Также к проблемам поэмы «Мцыри» относятся тесно переплетенные проблемы свободы и любви к родной земле: «свобода» и «родина» у автора — неразрывно связанные понятия. И всё же основными проблемами в поэмы остаются проблема свободы и конфликт желаний и реальных возможностей.
Поэма «Мцыри» (1839 г.) – одно из главных произведений М. Ю. Лермонтова. Проблематика поэмы связана с центральными мотивами его творчества: темой свободы и воли, темой одиночества и изгнания, темой слияния героя с миром, природой.
Тема поэмы — изображение сильной, смелой, свободолюбивой личности, юноши, рвущегося на волю, на родину из чуждой и враждебной ему монастырской среды. Раскрывая эту основную тему, Лермонтов ставит и частные темы, представляющие различные её грани: человек и природа, связь человека с его родиной, с народом, тяжесть вынужденного одиночества и бездействия.
Лермонтов пронизывает всю поэму идеей борьбы за свободу, протестом против сковывающих человеческую личность общественных условий. Счастье жизни для Мцыри в борьбе за поставленную им себе цель — обрести родину и свободу.
Чтобы подчеркнуть эту целеустремлённость Мцыри, его верность до конца своей «пламенной страсти» к свободе, Лермонтов изменил историю жизни старика-монаха, положенную в основу сюжета поэмы: Мцыри умирает, потому что не может примириться с жизнью в монастыре