![\frac{\sqrt{5} +5}{4\sqrt{5} } \\ \frac{\sqrt{5} +5}{4\sqrt{5} } \\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%5Csqrt%7B5%7D%20%2B5%7D%7B4%5Csqrt%7B5%7D%20%7D%20%5C%5C)
Домножим обе части дроби на ![\sqrt{5} \sqrt{5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7B5%7D)
Получим:
![\frac{5+5\sqrt{5} }{4*5} \frac{5+5\sqrt{5} }{4*5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%2B5%5Csqrt%7B5%7D%20%7D%7B4%2A5%7D)
вынесем в числители 5 за скобку
![\frac{5(1+\sqrt{5}) }{4*5} \frac{5(1+\sqrt{5}) }{4*5}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B5%281%2B%5Csqrt%7B5%7D%29%20%7D%7B4%2A5%7D)
сократим числитель и знаменатель на 5
![\frac{1+\sqrt{5} }{4} \frac{1+\sqrt{5} }{4}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B1%2B%5Csqrt%7B5%7D%20%7D%7B4%7D)
Это ответ.
2)![\frac{x-7}{\sqrt{x} +\sqrt{7} } \frac{x-7}{\sqrt{x} +\sqrt{7} }](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bx-7%7D%7B%5Csqrt%7Bx%7D%20%2B%5Csqrt%7B7%7D%20%7D)
Домножи обе части на
![\sqrt{x}-\sqrt{7} \sqrt{x}-\sqrt{7}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%7D-%5Csqrt%7B7%7D)
Получим:
![\frac{(x-7)*(\sqrt{x}-\sqrt{7}) }{x-7} \frac{(x-7)*(\sqrt{x}-\sqrt{7}) }{x-7}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B%28x-7%29%2A%28%5Csqrt%7Bx%7D-%5Csqrt%7B7%7D%29%20%20%7D%7Bx-7%7D)
(в знаменатели получается так по формуле : (a+b)*(a-b)=a^2-b^2
сократим обе части дроби на x-7
Останется
![\sqrt{x} -\sqrt{7} \sqrt{x} -\sqrt{7}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%7D%20-%5Csqrt%7B7%7D)
Это ответ.