1. H2O, минеральные соли, О2,СО2
2. Углеводы - огранич.соединения с углеродом,водородом и кислородом. Моносахариды- кристаллические вещества, сладкие на вкус,хорошо растворисы в воде(глюкоза, фруктоза,рибоща и дезоксиребоза)
Олигосахариды:менее сладкие,растворимы в воде( сахароза,лактоза,мальтоза)
Полисахариды: несладкие, плохо или вообще нерастворимы в воде(хитин,крахмал, гликоген,муреин,целлюлоза)
Функции углеводов:а)структурная и опорная(например,хитин обеспечиваюет жесткость экзоскелета членистоногих)
б)защитная
в)строительная
г)энергетическая
д) запасающая, рецепторная
Нуклетеовые кислоты- полимеры,
их мономеры аминокислоты. Состоят из азотистого основания,сахара и остатка фосфорной кислоты. Функции ДНК- хранение воспооизведение и передача наслед.информации, определяют первичную структуру белка. РНК - хранит наследственную информацию у ретровирусов(двухцепочечная РНК) ,иРНК- считывает и переносит информация о строении и функции белка к ребосоме, тРНК- переносит аминокислоты к рибосоме, рРНК- образует с белками рибосому.
4.Клеточная мембрана состоит из билипидного слоя+ белки+углеводы.Функции:обмен ведеств,диффузия, фагоцитоз и пиноцитоз. Обладает избирательной проницаемостью.
5Немембранные - рибосомки, цитоскелен,клеточный центр,клеточная стенка и клеточная оболочка