Происхождение наречий так же разнообразно, как и их внешний облик Многие наречия с точки зрения современного языка ни от чего не образованы. Исторически, однако, они обнаруживают связь со словами разных частей речи.
От существительных произошли наречия бегом, даром, кубарем, нагишом, пешком, рядом, торчком. Всё это «застывшие» формы творительного падежа существительных, которых иногда уже нет в современном языке. Наречия ввысь, вглубь, вширь; набок, назад, наперёд, наспех; сбоку, сверху, сзади, снизу, спереди когда-то были сочетаниями падежных форм существительных с предлогами. Краткие формы прилагательных с предлогами тоже часто становились наречиями: добела, докрасна, досуха, дочиста; задолго, запросто, засветло, затемно; набело, надолго, налево, направо, насухо; свысока, сгоряча, слева, справа, спьяна.
В современном языке наречия свободно образуются от прилагательных с помощью приставки по- и суффиксов -и или -ому и без приставки с помощью суффиксов -о, -и: по-русски, по-новому, громко, мастерски.