СРОЧНО ДАЮ МНОГО БАЛЛОВ !!!!!!!!!! нормальное сообщение про персик чтобы было всё самое...

0 голосов
19 просмотров

СРОЧНО ДАЮ МНОГО БАЛЛОВ !!!!!!!!!! нормальное сообщение про персик чтобы было всё самое необходимое надо написать примерно на 1 страницу если меньше то лучше не пишите


Биология (78 баллов) | 19 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов




Персик - дерево семейства розоцветных высотой 5-7 м. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран. Лучше всего персик растет в тех же областях, что и виноград. 

Плоды отличаются нарядным внешним видом и высокими вкусовыми, пищевыми и диетическими качествами. Они крупные, бархатистые, округлой или овальной формы, сочные, сладкие и ароматные. Мякоть у персиков бывает желтая, оранжевая или красноватая. Косточка крупная, семя горьковатое, с запахом миндаля. 

Существует два вида персиков.- опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарины). 

В зрелых плодах персика содержится около 83% воды, до 15% сахаров, кислоты (яблочная, лимонная, винная, хинная, хлорагеновая), азотистые, красящие и ароматические вещества (каротиноиды, ликопаин и др.), эфирные масла, калий, кальций, фосфор, железо, а также витамины: С (до 20-25 мг%), группы В, провитамин А (каротин). 

Семена содержат жирные масла (до 60%), гликозид амигдалин и эфирное горькое миндальное масло. 

В персиках достаточно и Р-активных веществ. Их количество зависит от сорта: в армянских персиках содержание витамина Р - 30-40 мг%, в крымских - от 10 до 90, а в узбекских - 10 мг%. 

Особенно ценны плоды крымских персиков, в которых содержится до 0,2 мг% витамина В2, и узбекских, в которых 3-8 мг% витамина Е. В плодах с оранжевой мякотью содержится до 1 мг% каротина. По содержанию железа узбекские персики превосходят вишню (3-4 мг%). Содержание марганца и меди в них также высокое. 

Персики очень вкусны в свежем виде. Из них приготавливают варенье, джемы, компоты, цукаты. Плоды с более твердой мякотью, которая крепко удерживает косточку, используют для консервирования. 

Листья персика - как свежие, так и замороженные, - обладают множеством полезных свойств. Чтобы заготовить листья персика на зиму, их держат над кипящей водой около 10 минут, затем охлаждают над ледяной водой (не опуская в воду, иначе ослабится ферментная активность). 
Охлажденные листья просушивают, выложив на бумагу и прикрыв салфеткой, затем аккуратно укладывают в герметичную посуду и хранят в морозильнике. 

Лечебное применение персика 

* Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. 

* Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей. 

* Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей. 

* При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика. 

* Как мочегонное средство при мочекаменной болезни назначают плоды и цветки персика. 

* Плоды персика усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, помогают переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладают противорвотным действием. 

* При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды. 

* Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов. 

* При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли. 

* Отвар цветков персика используется в качестве слабительного. 

* В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма. 

* Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии. 

* Настой из ядрышек персика и коры персикового дерева - старинное целебное средство, которым издавна пользовались афро-американцы и некоторые племена американских индейцев. Этот настой помогает при перемежающейся лихорадке, хроническом бронхите, астме, гриппе и при обычных простудах. 
Берут по 150 г толченой коры и сушеных расколотых ядрышек персика, заливают смесью из 500 г яблочного уксуса и 500 г воды, накрывают крышкой и ставят в теплое место на 5 дней; несколько раз в день слегка встряхивают. 
По истечении 5 дней доводят до кипения на очень слабом огне и выпаривают, пока не останется около 500 г жидкости.
Затем добавляют 250 г бренди и хранят настой в стеклянной банке с притертой крышкой. 
В персиковом настое содержится синильная кислота, в некоторых отношениях считающаяся хорошим заменителем хинина. По этой же причине будьте осторожны: за один раз принимайте внутрь не более 2 столовых ложек. 
(32 баллов)