1. Кения
2. Столица - Найроби
3. Страны-соседи: Сомали, Эфиопия, Судан, Уганда, Танзания
4. С востока омывается водами Индийского океана, на западе имеет выход в озеро Виктория.
5. Кения разделена на следующие географические области: бассейн озера Виктория, Восточно-Африканская рифтовая долина и связанная с ней горная местность, восточные плато, полузасушливые и засушливые территории на севере и юге, побережье.
6. Страна богата различными полезными ископаемыми. Недра страны содержат запасы золота, баритов, рубинов, известняка. В марте 2012 года обнаружены запасы нефти на северо-западе страны.
7. Климат Кении субэкваториальный.
В течение года в Кении бывают два сезона дождей: короткий (с октября по декабрь) и длинный (с марта до начала июня) . Больше всего дождей выпадает на океаническом побережье и на западе страны, в горных районах, но даже в сезон дождей погода часто стоит просто великолепная. В целом, климат в Кении самый лучший на континенте.
Вдали от побережья (в западных районах) температура всегда ровная, около 23 C, с очень незначительными колебаниями в течение года и постоянными дождями. Напротив, на побережье сезонность более выражена, да и температуры тут всегда повыше, от 26 C. В апреле-мае на приморскую часть Кении обрушиваются ливни. На севере страны всегда жарко и сухо, условия приближаются к характеристикам полупустыни.
8. там в 7.
9. На восточном плато выпадает около 500—760 мм осадков в год. Засушливые районы на севере, северо-востоке и юге страны характеризуются довольно нестабильными осадками. Большая часть таких районов при средних температурах около 29 °С и выше получает в год менее 500 мм осадков на юге и лишь около 250 мм — на севере. На побережье в большей части районов средняя температура составляет около 27 °С, здесь сравнительно влажно в течение всего года. Средний годовой уровень осадков на побережье меняется от 760 до 1270 мм, далее на запад он постепенно понижается до 500 мм.
10. Всю северную и восточную часть Кении занимают саванны. Наибольшие площади заняты опустыненной саванной, переходящей в районе озера Рудольф в полупустыню, а на юге в типичную саванну. Влажные тропические леса, сохранившиеся лишь на наветренных склонах высоких гор в центральной части страны, занимают не более 0,5% ее территории. Прибрежная полоса занята полулистопадными тропическими лесами, а на самом побережье – мангровыми зарослями. В горах широко распространены хвойные тропические леса из можжевельника стройного и подокарпусов. Всего леса покрывают около 2 % площади страны, пашня – около 7% территории (преимущественно в южной и центральной частях страны) .
11. Великий рифт является гигантским водоразделом. Наиболее значительная река Кении — Тана, берущая начало в горах Абердаре и протекающая около 800 км вплоть до впадения в Индийский океан в залив Унгвана. Другой крупной рекой является Эвасо-Нгиро, длиной более 700 км, которая, начинаясь в центральной части Кении, течёт на восток вплоть до впадения в реку Джубба на территории Сомали. Большинство других рек страны относительно короткие либо имеют лишь сезонный характер. Озеро Виктория является крупнейшим озером Африки. Второе по величине озеро Кении — Рудольф (Туркана), простирается на почти 240 км в длину и 30 км в ширину, расположено в северной части страны. Остальные озёра сравнительно небольшие.
12. Численность населения - около 44 млн человек, в Кении представлены такие этнические группы: кикуйю — 22 %, лухья — 14 %, луо — 13 %, календжин — 12 %, камба — 11 %, кисии — 6 %, меру - 6 %, другие африканцы — 15 %, не африканцы (индийцы, англичане, арабы) — 1 %.
13.Одним из основных источников доходов правительства является туризм. Дикая природа Кении привлекает туристов со всего мира. Здесь можно увидеть охоту льва на антилоп, семейное купание бегемотов и самую большую в мире колонию розовых фламинго. Огромная территория Кении вот уже более 15 лет является национальным парком, поэтому любая охота здесь строго запрещена.
Любители экстремального отдыха приезжают совершать альпинистские восхождения на потухший вулкан Кения. Что касается культурно-исторических достопримечательностей, они в основном представлены наследием Британской Империи, то есть колониальными строениями эпохи Викторианства и более поздними (например, Собор в Момбасе).