"Железная дорога" — это чувственная, проникнутая болью за свой народ поэма, отражающая великое уважение поэта к простому люду.
На написание произведения Некрасова подтолкнул подслушанная беседа между мальчиком и его отцом, в которой родитель, отвечая на вопрос о том, кто строил дорогу, называл имя одного-единственного человека, вероятно, давшего на нее деньги: "Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!". Но разве это он, забыв о своем здоровье, согнувшись, месяцами строил ее? Нет. Это сделал народ.
Лирический герой в поэме словно видит за окном поезда умерших рабочих, глядящих теперь на плод своего труда: "Прямо дороженька: насыпи узкие, / Столбики, рельсы, мосты. / А по бокам-то всё косточки русские... / Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?".
Поэма проникнута болью за народ, за незаметный для глаз тяжелый труд. С горечью Некрасов описывает, насколько безразлично относятся к крестьянам: "Мертвые в землю зарыты; больные / Скрыты в землянках".
Произведение "Железная дорога" — это "плач" Некрасова по простому народу, чей тяжелый труд, иногда даже приводящий к смерти, так редко оказывается замечен.