Для РОССИИ ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС СОСТОЯЛ в укреплении позиций в ЗАКАВКАЗЬЕ, на ЧЕРНОМ МОРЕ, БАЛКАНАХ и ДУНАЙСКИХ княжествах. Здесь ее интересы пересекались не только с Турцией, но и с Ираном, а также с Англией и Австрией. Усиление России на Ближнем Востоке обусловливалось задачей хозяйственного освоения юга страны и интенсификацией внешней торговли, осуществлявшейся через Черное море и проливы. В целях противодействия укреплению на Балканах Англии и Австрии российская дипломатия разыгрывала роль защитника единоверных братьев-славян. Турция в свою очередь выступала покровителем антироссийского национально-освободительного движения горских народов Северного Кавказа.
Укрепление позиций России в Закавказье началось с присоединения к империи Грузии. В 1801 г. в состав России вошла Восточная Грузия (Картлия и Кахетия) , которая неоднократно обращалась к русским царям с просьбой о покровительстве на условиях ограничения прерогатив царствующей династии Багратидов. В 1803—1804 годах ее примеру последовали Менгрелия, Гурия и Имеретия. Власть в Грузии перешла к русскому наместнику. Восточно-Грузинская дорога, построенная в 1814 г. , связала Закавказье с европейской частью России. Через Тифлис (Тбилиси) , главный торгово-промышленный центр Закавказья, осуществлялась торговля с Ближним Востоком.
Присутствие России в Грузии привело к военному столкновению ее с Ираном.
Поводом к Русско-турецкой войне послужило смещение с постов правителей Молдавии и Валахии Ипсиланти и Мурузи, осуществленное султаном по настоянию наполеоновского генерала Себастиани. Это было прямым нарушением договоренностей России и Турции в том, что назначение и смещение правителей Дунайских княжеств должны осуществляться только с согласия обеих сторон.