В 1206 году.
Образование Еке Монгол улуса («Великого Монгольского государства» – так стало называться созданное Чингисханом государство с 1211 г. ) в начале XIII в. вызвало необходимость выработки общих, закрепленных письменно правовых норм и законодательных уложений для управления обширной державой.
К реализации этой цели было приспособлено обычное право, подвергшееся кодификации и изменениям, отвечающим новым условиям. Свод законов и установлений получил название «Великая Яса» или просто «Яса» Чингисхана. Яса (более полная форма «ясак» ; монгольское – дзасак, йосун) означает «постановление» , «закон» .
«Яса» Чингисхана – санкционированный Чингисханом монгольский свод законов и установлений. Новое законодательство формировалось десятилетия, с одной стороны, долго, а с другой – моментально. Для всех монгольских племен Чингисова улуса «Яса» была опубликована, как полагают, на Великом курултае в 1206 году, одновременно с провозглашением Темучина Чингисханом всей Великой степи.
Но и после этого «Яса» дополнялась и расширялась.
Это произошло в 1218 г. , перед войной с Хорезмийским султанатом, и в 1225 г. перед завоеванием Тангутского царства2. Но элементы нового стереотипа поведения начали слагаться, надо полагать, до 1206 г. , что вызвало резкое сопротивление всех ревнителей старины, для которых личная свобода и безответственность были дороже государственного порядка.
Вместе взятые, все эти реформы и их воплощение создали основу нового монгольского императорского закона – Великой Ясы Чингисхана.