Туристический потенциал как средство развития туризма Греции
Зарождение туризма в Греции
Греция - это государство с многовековой историей, богатейшей культурой и удивительно гостеприимным и доброжелательным народом. Путешественника тут окружают уникальные памятники древней архитектуры. Настоящая сокровищница исторических и культурных ценностей, где каждый камень рассказывает о богах и героях. Недаром, туры в это государство традиционно пользуются заслуженной известностью у туристов всего мира.
Морские туристической поездки в Древней Греции совершались с незапамятных времен. Так, наиболее популярен миф об аргонавтах. Под водительством Ясона, 50 греческих героев совершили плавание на корабле, называемом «Арго», что означает, в переводе с греческого, «быстрый», «юркий». Ясона отправил за золотым руном его дядя, который узурпировал власть его отца.
Есть основания полагать, что в «Одиссее» описано реальное плавание моряков по Средиземному и Черному морям. Очень много сходного в путешествиях аргонавтов и Одиссея. Такие странствия считались греками героическими подвигами.
Одним из первых ученых-путешественников был Геродот (484 -- около 430 гг. до н.э.). Геродот путешествовал по таким странам как: Греция, Южная Италия, Малая Азия, Вавилония, Египет, Персия, был на островах Средиземного моря, на Крымском полуострове и в государстве скифов. За свой известный труд «История» он удостоился почетного титула «отца истории», Геродот описывал не только историю множества народов Старого Света, но также сохранял бесценные этнографические примеры. Он передал главнейшие географические знания, которые были накоплены к V в. до н. э. Геродот происходил из богатой семьи, которая имела широкие торговые связи.
К особенному виду поездок надо отнести великую греческую колонизацию. Причины данного явления были самыми различными: стремления к приключениям и переменам, избыток населения, концентрация земель у аристократ, общественные раздоры, бедствия, разражавшееся над какой-нибудь государством, приговор об изгнании, иностранное завоевание, потребность отыскивать внешние рынки. Колонизация носила организованный характер. Проводя колонизацию, греки первоначально стремились к увеличению своего собственного эллинского рынка. Колонии всегда оседали на побережье, ограничиваясь очень небольшими территориями. Но по возможности охватывали торгово-экономическими связями как значительные территории.
В Древней Греции зародилась курортология и лечебный туризм. Храмы Асклепия (бог врачевания) -- стали появляться в глубокой древности, в классический период (V--IV вв. до н.э.) их было не меньше 60. Они возводились в отдалении от городов в местах со здоровым климатом. Жрецами в данных храмах люди, которые занимались медициной.
Путешественники, которые желали выздоровления, прежде чем быть допущенными в храм к божеству, подвергались таким церемониям как: посту, омовению, банным процедурам, кроме того, присутствовали и церемонии, которые носили чисто религиозный характер. После данных приготовлений проводили инкубацию (больного допускали на ночь в храм). Утром жрецы слушали рассказ о том, что больной видел и слышал ночью в храмах, в соответствии с этим и использовалось лечение, якобы назначенное богами. О великолепно оборудованных для лечения и отдыха купальнях у горных источников в Ионии упоминают Страбон и Павсаний.
Торговля как один из видов поездок особо активизировалась с VIII в. до н. э. вместе с колонизациями. Греки стали преобладать в Восточном Средиземноморье. Афины являлись крупнейшем торговым местом с V в. до н. э.
Предположительно, спортивный туризм появился в Древней Греции. Олимпийские игры проходили раз в четыре года и начинались с первого новолуния после летнего солнцестояния. Прибывших на игры было большое количество. Стадион вмещал до 40 тыс. зрителей, причем на игры допускали только мужчин. По случаю Олимпиады всегда устраивалась ярмарка. Специально возводились торговые ряды. Путешественники осматривали древние храмы, за определенную плату была возможность послушать гида, который рассказывал разные легенды. Большой известностью пользовался зал Эхо, где семь раз повторялись произнесенные слова. Перед основным алтарем практически всегда собирались зрители, для того чтобы посмотреть на жертвоприношения либо на процессию жрецов.