Способы закаливания растений

0 голосов
56 просмотров

Способы закаливания растений


Биология (18 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Гибель растений в результате воздействия температур ниже 0°С зависит от гене­тической природы организма и от тех условий, в которых он находился в пери­од, предшествующий морозам. Так, один и тот же растительный организм может погибнуть при температуре -5°С и перенести температуру до -40...-50°С и даже ниже.

Закаливание — это обратимое физиологическое приспособление к неблаго­приятным воздействиям, происходящее под влиянием определенных внешних условий. Физиологическая природа процесса закаливания к отрицательным температурам была раскрыта благодаря работам И.И. Туманова и его школы. В результате процесса закаливания морозоустойчивость организма резко повы­шается. Способностью к закаливанию обладают не все растительные организ­мы, она зависит от вида растения, его происхождения. Растения южного про­исхождения к закаливанию не способны. У растений северных широт процесс закаливания приурочен лишь к определенным этапам развития. Для приобретения способности к закаливанию растения должны закончить процессы роста. Сигналом к прекращению роста и стимулом для изменений в гормональной системе для растений является сокращение фотопериода и сни­жение температуры. Ослабляется синтез ИУК и гиббереллинов, усиливается об­разование АБК и этилена. Это и приводит к торможению ростовых процессов. Другим условием для приобретения способности к закаливанию является за­вершение оттока веществ. Если в течение лета у древесных растений процессы роста не успели закончиться, то это может вызвать массовую гибель растений зимой. Так, зимняя гибель часто вызывается летней засухой. Засуха приоста­навливает рост летом, не позволяет древесным культурам завершить ростовые процессы к осени. В результате растения оказываются неспособными пройти процессы закаливания и гибнут даже при небольших морозах. Аналогичная кар­тина характерна для растений, выращенных при несоответствующем фотопе­риоде, не успевших завершить летний рост и поэтому неспособных к закалива­нию. Исследования показали, что яровые злаки по сравнению с озимыми рас­тут при более пониженных пониженных температурах, из-за этого в осенний период они почти не снижают темпов роста и не способны к закаливанию. Спо­собность к закаливанию утрачивается весной в связи с началом ростовых про­цессов. Таким образом, устойчивость растений к морозу, способность пройти про­цессы закаливания тесно связаны с резким снижением темпов роста, с перехо­дом растений в покоящееся состояние. Показано, что к закаливанию способен лишь целостный организм, при обязательном наличии корневой системы. Вся­кое нарушение процессов оттока (кольцевание) препятствует закаливанию. Роль корней не сводится только к тому, что туда оттекают продукты обмена, гормо­ны, способствующие ростовым процессам. Важное значение имеет то, что клетки корня вырабатывают вещества, повышающие устойчивость организма против мороза. Собственно процесс закаливания требует комплекса внешних условий и проходит в две фазы.

(110 баллов)