В настоящее время это ведущая отрасль сельского хозяйства Воронежской области. Её удельный вес в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет более 60%, тогда как до 1990-го года доли растениеводства и животноводства были сопоставимы.
Главенствующее положение в области занимает зерновое хозяйство. На долю зерновых культур приходится свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 000 000 до 4 000 000 тонн зерна.
Из-за погодных условий, несоблюдения агротехнических мероприятий и систем землепользования урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 центнеров с гектара в среднем за 1986-1990 годы до 15-19 центнеров с гектара в 1996-1998 годах. В последние годы урожайность стабилизировалась на отметке 19,5-22 центнеров с гектара.
Из зерновых культур в Воронежской области выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 5,5% всех посевных площадей. Однако в Аннинском районе, Панинском районе, Каширском районе, Таловском районе и Бутурлиновском районе площадь в 2 раза больше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Значительно сократились посевы сахарной свеклы, прежде всего, в неблагоприятных для нее южных районах с 1990 года по 2005 год (на 63,5%). Урожайность сахарной свеклы за 90-е годы XX века снизилась с 250 до 150 центнеров с гектара. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1 гектар минеральных удобрений и средств защиты растений.
За 2001-2008 годы валовой сбор сахарной свеклы вырос с 2 100 000 до 3 500 000 тонн, а урожайность соответственно увеличилась с 200 центнеров с гектара до З00 центнеров с гектара.
На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в Центрально-Чернозёмном районе подсолнечника. Причём с 1990-х годов площади под этой культурой увеличились более чем в 2 раза (с 213 000 гектаров в 1990 году до 431 000 гектаров в 2003 году). При этом урожайность сократилась до 10 центнеров с гектара, что связано с несоблюдением севооборота и истощением чернозёма. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях Воронежской области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как эта культура относительно низкой трудоемкости выращивания и имеющая высокие закупочные цены. Подсолнечник для воронежских крестьян стал «стратегическим» продуктом.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны города Воронежа, города Борисоглебска, города Лиски, города Россошь и города Острогожск. В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Садоводство и плодоводство помимо личных подсобных хозяйств хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского района, Панинского района, Верхнехавского района, Аннинского района и Россошанского района, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.
не запЕшите , а запИшите