Помогите пожалуйста!!!нужно про город Иркутск.

0 голосов
44 просмотров

Помогите пожалуйста!!!нужно про город Иркутск.


image

Окружающий мир (14 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Территория области охватывает юг Среднесибирского плоско­горья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в ее пределы вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал.

Самая низкая точка находится на дне оз. Байкал, вблизи о. Оль­хон, и соответствует отметке 1181 м ниже уровня моря. Самая высо­кая — на вершине Кодарского хребта, на отметке 2999 м выше уровня моря. Таким образом, общий перепад высот в пределах области дости­гает 4180 м.

Плоскогорье. Основная часть территории области имеет плос­когорный рельеф, с незначительным уклоном к северу и северо-запа­ду. Это подтверждается течением рек в данном направлении. На плос­когорье преобладают высоты 500-600 м над уровнем моря с уменьше­нием абсолютных отметок до 300-400 м к северо-западу. При этом имеются отдельные возвышения, с отметками до 1000 м и более, в виде Лено-Ангарского плато и Ангарского кряжа.

Лено-Ангарское плато представляет собой во­дораздел между Леной и Анга­рой. Оно отделено от прибай-| кальских хребтов так называемой Пред байкальской впадиной, ши­рина которой достигает 100 км.

Ангарский кряж на­ходится в западной части плос­когорья. Он протянулся от Вос­точного Саяна до бассейна Ниж­ней Тунгуски. Кряж образовал­ся в зоне разломов юго-восточ­ной оконечности Тунгусской си-неклизы и представляет собой цепь антиклинальных складок и пластовых трапповых интрузий. С интрузиями траппов связаны ангаро-илимские месторождения магнетитовых железных руд, от­крытые в середине прошлого века.

На территории области нет низменностей, подобных западно­сибирским или якутским. Повер­хность здесь не опускается ниже 200 м над уровнем моря. Имею­щиеся низменные участки при­урочены к долинам рек и занима­ют не более 1,5% территории. Од­нако несмотря на возвышенный рельеф встречаются болота, рас­положенные в пониженных уча­стках водоразделов и в поймах некоторых рек.

Имеется много озер. Кроме Байкала можно назвать оз. Орон в среднем течении Витима; оз.Агджени и Кутукан, располо­женные между Леной и Киренгои; оз. Ордынское, Аляты и множество других, особенно в долине Ниж­ней Тунгуски.

В пределах плоскогорья, между Иркутском и Тайшетом, широ­кой полосой (до 140 км) простирается Предсаянская равни-н а. На западе она охватывает среднее течение Ангары и поймы ее левых притоков, на востоке часть Лены до устья Киренги. Это наиболее удобная для хозяйственного освоения территория. По ней проходят основные транспортные пути, здесь же расположены важ­нейшие промышленные центры. В этом районе развиваются лесная и горнодобывающая промышленность, сосредоточены почти все сель­скохозяйственные угодья.

Север области занимает обширная и малозаселенная Е р б о г а -ченская равнина с относительными высотами 300-400 м. Эта территория в настоящее время слабо освоена, хотя здесь открыты круп­ные запасы различных ископаемых минерально-сырьевых ресурсов.

(50 баллов)