Можете помочь?опыт с плеснью,что с ней происходит.Ход опыта,как делать,результат и вывод.

0 голосов
16 просмотров

Можете помочь?опыт с плеснью,что с ней происходит.Ход опыта,как делать,результат и вывод.


Окружающий мир (14 баллов) | 16 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вам понадобится:
Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку.
Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки.
Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.
Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени способны хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.

Ход опыта:
В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.
Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки.
Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.
Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это поможет в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.

РЕЗУЛЬТАТОМ эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.
•Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной.
Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики.
Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
•Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25°C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
•Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень — как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
•Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
•Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
•Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

ВЫВОДЫ:
Вывод #1. Питание.
Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной "жизни" им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
Вывод #2. Влажность воздуха.
Влага имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
Вывод #3. Температура воздуха. Плесень предпочитает теплую среду обитания. Как любое живое существо, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
Вывод #4. Освещение.
Плесень очень чувствительна к свету и на освещенных участках быстро погибакт. Это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Излюбленные места плесени – темные и влажные углы.

(1.8k баллов)