Если допустить что ликвидации подверглась наиболее умелые опытные и старательные...

0 голосов
52 просмотров

Если допустить что ликвидации подверглась наиболее умелые опытные и старательные крестьяне то значит процесс раскулачивания послужил началом ракскрестьянивания т.е. изживания крестьянства как крупной группы населения с её особым местом в производстве с особой психологией особым укладом жизни. Какой смысл этой политики? что Сталин сознательно хотел ввергнуть страну в нищету и голод? Ради какой цели он пошёл на уничтожение крестьянина хозяина и на превращение его в бесправного работника исполнителя приказов?


История (109 баллов) | 52 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Коллективизация имела как минимум четыре цели. Первая, официально провозглашенная партийным руководством - осуществление социалистических преобразований в деревне. Неоднородность и многоукладность экономики воспринималась как противоречие, которое необходимо преодолеть. В перспективе предполагалось создание крупного социалистического сельскохозяйственного производства, которое надежно обеспечит государство хлебом, мясом и сырьем. Способом перехода к социализму в деревне считалась кооперация. К 1927 г. различными формами кооперации было охвачено свыше трети крестьянских хозяйств.


Вторая цель - обеспечение бесперебойного снабжения быстро растущих в ходе индустриализации городов. Основные черты индустриализации проецировались на коллективизацию. Бешеные темпы промышленного роста, урбанизации требовали резкого увеличения в чрезвычайно сжатые сроки поставок продовольствия в город.


Третья цель - высвобождение рабочих рук из деревни для строек первых пятилеток. Колхозы являлись крупными производителями зерна. Внедрение в них техники должно было освободить от тяжелого ручного труда миллионы крестьян. Их ждала теперь работа на заводах и фабриках.


Четвертая цель, также связана с индустриализацией - увеличение с помощью колхозного производства продажи зерна на экспорт. Деньги, вырученные от этой продажи, должны были пойти на закупку техники и оборудования для советских заводов. Иного источника валютных средств у государства в то время фактически не существовало

(18 баллов)