Сочувствувал ли Гоголь жителям Дубно

0 голосов
68 просмотров

Сочувствувал ли Гоголь жителям Дубно


Литература (14 баллов) | 68 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

К вам, потомки, обращаюсь со словом своим я – главный герой повести Н.В.Гоголя – Тарас Бульба. Знайте же, вы, представители XXI века, воротящие душу от чтения и читающие невнимательно – повесть «Тарас Бульба» не только обо мне, украинском казаке. Она о героической борьбе украинского народа за свое национальное освобождение. Главные события происходят в Запорожской Сечи, в царстве свободы и равенства. Это вольная республика, в которой живут люди широкого размаха души, абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны. У меня, Тараса, суровый и непреклонный характер. Я веду жизнь, полную невзгод и опасностей. Да, я не создан для семейного очага. Моя "нежба" - чистое поле да добрый конь. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, назавтра же спешу с ними в Сечь, к казакам. Здесь моя подлинная стихия.

Много описано в этой повести таких же казаков, как я. Они воины-защитники — вольнолюбивые, преданные Родине, товарищам.
Товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка — главные законы для запорожского казака. Каждый из них считает своим долгом выручить товарища, даже рискуя собственной жизнью. В тяжелую минуту на поле кровавой битвы я, Тарас Бульба, обратился к своим воинам: «Нет уз святее товарищества!.. Пропал в пыльных крымских степях отряд, спешивший на подмогу захваченным татарами казакам; почти все моё войско полегло в битве под стенами Дубно, пытаясь выручить плененных поляками, но не было на свете никогда такого, «чтобы козак покинул где или продал как-нибудь своего товарища». 

Тяжело говорить о моём горе. Были у меня два сына, и не одного характера, и не одинаковой судьбы. Потому и погибли – один, Остап, патриотом, героем на славу отчизне, а второй – Андрей, предателем на собственное бесчестье и горе отца. Любовь к полячке не принесла Андрею счастья, она отгородила его от товарищей, от отца, от Отчизны. Такое не простится даже храбрейшему из казаков, и печать проклятия легла на чело предателя: "Пропал, пропал бесславно, как подлая собака...". Измену Родине никто не может ни искупить, ни оправдать. Казнил я своего сына, изменившего родине и народу. «Я тебя породил, я тебя и убью», - не дрогнула рука отца. Верность родине, любовь к ней для меня выше кровного родства. А в речи перед казаками сказал: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Нет, братцы, так любить, как русская душа…нет, так любить никто не может». Задумайся, потомок, эта речь актуальна во все века.

А настоящий казак не страшится смерти, потому что не о себе думает он, а о святом долге перед землей украинской, и если суждено погибнуть, то так, как никому не доведется умирать. Мужественно сражаясь, казаки, умирая, прощались с товарищами со словами: «Прощайте, паны-братья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля...», — сказал так перед смертью атаман Мосий Шило. «Благодарю Бога, что довелось мне умереть при глазах ваших, товарищи! Пусть же... красуется вечно любимая Христом Русская земля!» — проговорил, умирая, Павел Губенко. 
Раскрою вам, потомкам, секрет, что именно в товариществе секрет легендарной силы и славы могучих запорожских рыцарей, приводивших в ужас их врагов в XV—XVII столетиях. Прочитайте эту повесть и узнаете про настоящее воинское братство, патриотизм, военную доблесть.

(54 баллов)