1.Пресмыкающиеся
2.Чешуя
3.Болотная черепаха
4.1,2,5
5.6
6.1,2,3,4,5
7.1
8.Рыбы Двухкамерное сердце
Земноводные Непрямое развитие
Пресмыкающиеся Ячеистые лёгкие
Моллюски Кожа без желёз
Членистоногие Нет шейных позвонков
9.Земноводные являются более примитивными позвоночными животными. Они реагируют на сезонные изменения температуры, во время холодов цепенеют и впадают в спячку. При минусовой температуре они могут погибнуть. Органы дыхания у них лёгкие, а у водных обитателей — жабры. У земноводных просто организованы мозг и органы чувств. У пресмыкающиеся системы органов организма более развиты. Оплодотворение земноводных происходит в воде. У пресмыкающихся оплодотворение внутреннее. Вылупляются рептилии из яиц. Пища земноводных состоит из беспозвоночных. Рептилии плотоядны, могут питаться и растительной пищей. Продолжительность жизни земноводных меньше, чем у пресмыкающихся.
10.В одноклеточном яйце формируется одноклеточный эмбрион. После изменений однослойная бластула превращается в двухслойный зародыш. Промежуточные стадии развития лягушек на этом этапе подразумевают формирование защитных слоёв: эктодермы, мезодермы и энтодермы. Из этих слоёв вылупляется личинка. Следующая стадия - личинка, которая покидает защитную оболочку через 2 недели после оплодотворения. После освобождения личинки лягушки называются головастиками. Тело личинки включает в себя отчётливую голову, туловище и хвост. Глаза становятся выпученными, система боковой линии органов исчезает, старая кожа сбрасывается. Жабры теряют своё значение и исчезают, лёгкие становятся все более функциональными. В возрасте от 12 недель головастик имеет только маленький остаток хвоста и напоминает взрослую особь, а к 16 неделе завершает полный цикл развития.
11.Уростиль палочковидная кость в хвостовой части осевого скелета, образующаяся у позвоночных животных.
Коракоид парная кость, входящая в состав первичного плечевого пояса позвоночных.
Простые конические зубы служат животным для захвата и удержания добычи.
Аксолотль личиночная форма амбистомы.
Головастик личинка бесхвостой амфибии.
Наружные жабры — различно устроенные придатки рыб и амфибий, сидящие в жаберной области и служащие для дыхания.
Ячеистые лёгкие у пресмыкающихся увеличивают площадь лёгких в которых происходит газообмен.
У земноводных трёхкамерное сердце (два предсердия и один желудочек).
Нефрон структурная единица почки, состоит из почечного тельца, где происходит фильтрация крови.
Термолокатор орган термического чувства у змей, находится между глазом и ноздрей с каждой стороны тела; улавливает тепло, исходящее от живых объектов.
12. По форме тела – обтекаемость, наличие хвостового отдела головастик сходен с рыбой. Дыхание и кровообращение такое же как у рыб. Жаберные дуги и осевой скелет в виде хорды делает его близким к рыбам.
Тело лягушки состоит из туловища, головы, передних и задних конечностей. Граница между телом и туловищем не чёткая, шея отсутствует. Тело больше головы. Она не имеет хвоста и отсутствует шея. Голова крупная. Глаза большие навыкате. Их закрывают веки. Ниже глаз расположены ноздри. Глаза и ноздри находятся во время плавания над водой. Это позволяет дышать воздухом и контролировать происходящее над водой. На верхней челюсти есть ряд зубов.
Строение лягушки сильно отличается от строения головастика. Он похож на рыбу. У головастика нет конечностей, для передвижения в воде имеется хвост. Дышит головастик наружными жабрами. Как у рыб у головастика есть боковая линия. На этой стадии головастик не выходит на сушу. Головастик травояденый. Постепенно с ним происходят метаморфозы: исчезает хвост, появляются лапы, изменяется строение скелета. Через 4 месяца появляется лягушонок, который выбирается на сушу.
13. У пресмыкающихся Кожа сухая, лишена кожных желёз, покрыта роговыми чешуйками, щитками или пластинками. Земноводные имеют гладкую тонкую кожу, сравнительно легко проницаемую для жидкостей и газов. Выделяется многослойный эпидермис и собственно кожа. Кожа богата кожными железами, которые выделяют слизь. У некоторых слизь может облегчать газообмен. Кожа является дополнительным органом газообмена и снабжена густой сетью капилляров. Причина различий в том, что земноводные зависимы от воды. Многие в ней размножаются и живут. У пресмыкающихся среда обитания наземно-воздушная. Они могут обитать даже в пустынях. Земноводные за счёт своего строения кожи могут дышать. В газообмене кожа участия не принимает у них.
14. Пресмыкающиеся могут служить пищей для позвоночных животных – хищных позвоночных, птиц. Змеи и ящерицы уничтожают большое количество вредителей сельского хозяйства. Яд змей используется в медицине. Многие виды пресмыкающихся (змеи, черепахи) употребляет в пищу человек.