Фенологические наблюдения о зиме

0 голосов
53 просмотров

Фенологические наблюдения о зиме


Биология (36 баллов) | 53 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Зима начинается после выпадения первого нетающего снега и длится до появления первых проталин. Зиму можно условно разделить на следующие периоды.

Первозимье — период от выпадения первого снега до декабрьского солнцестояния (21 декабря). В это время положение солнца над горизонтом самое низкое. В живой природе наступает глубокий покой (ветки деревьев спят, и в оттепель не распускают листочки). Погода неустой­чивая.

Коренная зима длится с 20-х чисел декабря до нача­ла февраля. Это период стужи и метелей. Но в жизни растений происходят изменения (ветки деревьев уже готовы к весне, но ждут тепла; если их взять в комнату, то появятся листочки). Клесты выводят птенцов, а у чер­ных воронов начинаются брачные игры.

Перелом зимы наступает в феврале и длится до пер­вых проталин. Увеличивается световой день. Солнце начинает пригревать. У волков и лисиц начинается гон. Это самый голодный период в жизни зверей и птиц.

Зимние экскурсии проводить затруднительно, так как недостаточно демонстрационного материала, и погода предъявляет свои требования. Главной задачей зимней экскурсии является демонстрация того факта, что и в зимнее время жизнь продолжается, только надо быть более внимательным.

На зимних экскурсиях прежде всего следует обратить внимание на деревья и кустарники, на то, как они пере­носят это суровое время года. Встреча с животными зави­сит от температурных условий. Основными объектами на зоологических экскурсиях будут птицы, остающиеся на зиму. Зимой птицы стараются держаться стайками, исключение составляют хищные птицы и птицы-древола­зы (дятлы, пищухи, поползни).

Прежде всего попробуйте подсчитать, сколько видов деревьев и кустарников учащиеся могут «узнать в лицо». Скорее всего это будут береза, тополь, конский каштан, сирень.

(63 баллов)
0

огромное спасибо!!!!!)))))