1)Стенки желудка состоят из внутреннего, среднего и наружного слоя.
Внутренний слой содержит железистые клетки, которые секретируют пепсиноген и прореннин (это ферменты в неактивном состоянии).
Средний слой состоит из гладких мышц - продольных,косых и кольцевых, которые обеспечивают движение желудка.Наружный слой состоит исключительно из брюшнины – это такие выросты внутренней стенки, которые охватывают желудок и фиксируют его.
2) Благодаря соляной кислоте, значение pH желудочного сока составляет 1-2,5 - идеальное значение для нормальной активности ферментов. Под действием соляной кислоты денатурируются (разрушаются структуры) белки, а так же она превращает пепсиноген и прореннин в свои активные формы (пепсин и реннин).
Чтобы это проверить, нам нужно повысить pH, тем самым сделав среду щелочной. В такой среде активность ферментов упадет, следовательно, денатурации (распада) белков наблюдаться не будет.