В конце 20-х годов двадцатого века Советский Союз оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции.
Необходим был переход к индустриализации, для которой не хватало рабочих рук ввиду страшно низкой производительности труда на селе. Малый размер пахотной земли на одно хозяйство. Периодический голод из-за за суровых климатических условий. Предпосылки новой мировой войны заставляли действовать решительно. Село с перегибами и голодом 32-33 года перевели на колхозное хозяйство, существенно повысив там производительность труда и высвободив рабочие руки для индустриализации и первых пятилеток.
Для индустриализации необходимы были образованные люди - школы появились в любом колхозе. За тридцатые годы выросло новое поколение советских людей. "Великую Отечественную Войну выиграл советский десятиклассник" (с)
Страна смогла подготовится к грядущей войне, победить в ней и создать ракетно-ядерный щит после.
Аграрная страна превратилась в передовую промышленную державу с тяжелой промышленностью, станкостроением, авиационной промышленностью. Появились квалифицированные рабочие и научно-техническая интеллигенция.
Был пройден путь "от сохи до атомной бомбы".