Реформы Петра I - время. суть и значение (желательно распре)делить по направлениям,...

0 голосов
48 просмотров

Реформы Петра I - время. суть и значение (желательно распре)делить по направлениям, например - политические, экономические, церковная, образовательная, военная и т.д.)


История (150 баллов) | 48 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1. Государственно-административные реформы. С 1718 по 1721 гг. стали сменяться приказы на коллегии. (Коллегия иностранных дел, Воинская, Адмиралтейская, Вотчинная коллегии, Камер-коллегия, Штатс-контор-коллегия, Ревизион-коллегия, Юстиц-коллегия, Берг-коллегия, Мануфактур-коллегия). В 1711 году царь учредил должность фискалов. В 1722 году создал прокуратуру. В 1708 году страна была разделена на губернии.

2.Церковная реформа. В 1721 голу Петр 1 упразднил патриаршество. Для управления Церковью был учрежден Святейший синод.

3.Военная реформа. К концу жизни императора Петра 1 в русской армии было 126 кавалерийских и пехотных волков. Внутренняя жизнь армии регулировалась специальными документами - в первую очередь Уставом воинским. Также была введена рекрутская повинность.

4.Налоговая реформа. В 1718 году заменено подворное обложение подушной податью. С 1724 года ее должны были платить все лица мужского пола, принадлежащие к тяглому сословию. Также провели ревизию - перепись населения. Одновременно была введена паспортная система.

5.Социальные реформы. При Петре 1 дворянская служба стала гораздо напряженнее и продолжительнее. У дворян появилась новая обременительная "повинность" - обязанность учиться. Кроме того, все, независимо от знатности, должны были начинать служить с самых низших чинов. В 1722 году появилась Табель о рангах. В 1714 году Петр 1 подписал Указ о единонаследии. Упразднялось прежнее деление крестьян на вотчинных, помещичьих, монастырских, патриарших. Отныне существовали крестьяне крепостные, дворцовые и государственные.

6. Экономические реформы. В 1725 году в России работала 221 мануфактура, но только 21 была построена в допетровские времена. Железоделательное и оружейное производство наладили в старых металлургических центрах: в Олонецком крае, в Туле, Кашире и Липецке. Но быстрее всего металлургия развивалась на Урале. К концу первой четверти 18 века Россия уже вывозила железо за рубеж. Можно говорить о создании целого "военно-промышленного комплекса": Тульский и Сестрорецкий оружейные заводы, Адмиралтейская верфь, Петербургский литейный завод, Канатный, Суконный, Шляпный, Портупейный и другие дворы и мануфактуры. Торговая и промышленная политика царя строилась в духе меркантилизма. Таможенный тариф 1724 года: пошлина на экспорт были снижены, а тарифы на ввоз - увеличены.

(891 баллов)