Образовательные: изучить явление трения (его причины, закономерности); формировать практические навыки;
Ход урока:
1.Организационный момент
Взаимное приветствие учителя и учащихся, проверка подготовленности учащихся к уроку, организация внимания , Опыт 1. Наблюдение явления трения.
Перед вами на столе лежит динамометр, деревянный брусок, цилиндр и деревянная доска.
Деревянный брусок толкните по деревянной доске, сначала по одной стороне доски, затем по другой и наблюдайте за его движением. Прикрепите к бруску динамометр и тяните равномерно. Замените брусок цилиндром и проделайте то же самое.Вывод:
Причины возникновения трения:
Шероховатость поверхностей соприкасающихся тел
Взаимное притяжение молекул соприкасающихся тел
Опыт 3. Определение направления и значения силы трения.
Равномерно перемещаем динамометр с прикрепленным к нему бруском вдоль доски, динамометр покажет силу, действующую на брусок. Так как движение равномерное, то можно утверждать, что приложенная к бруску сила упругости пружины динамометра равна по модулю силе трения.
Измерим силу трения.
На брусок поставим гирю массой 100 г, увеличим силу, прижимающую брусок к столу, измерим силу трения.
Вывод: Динамометр показывает силу тяги, которая равна по модулю и противоположна по направлению силе трения. Таким образом, сила трения направлена в сторону, противоположную движению, имеет точку приложения, расположенную в точке соприкосновения тела с поверхностью.
Опыт 4. Изучение зависимости силы трения скольжения от давления и независимости от площади трущихся поверхностей.
Приборы и материалы: динамометр, трибометр, брусок деревянный, набор грузов с двумя крючками.
Порядок выполнения работы
1. Определите цену деления шкалы динамометра.
2. Положите на линейку трибометра брусок большой гранью, а на него - груз. Измерьте силу трения скольжения бруска. Для этого перемещайте брусок с грузом равномерно при помощи динамометра. Результат измерения силы трения скольжения запишите в тетрадь.
3. Положите на брусок второй груз и снова измерьте силу трения скольжения бруска. Результат измерения силы запишите в тетрадь. Сравните полученные данные.
4. Положите на линейку брусок меньшей гранью, поставьте на него опять два груза и снова измерьте силу трения скольжения бруска по линейке. Результат измерения силы запишите в тетрадь. Сравните его с результатом, полученным при выполнении пункта 3.
Вывод: Сила трения зависит от веса тела, чем больше вес, тем больше возникающая сила трения.
Сила трения не зависит от площади поверхности.
Сила трения прямо пропорциональна силе нормального давления .
Запись на доске формулы: Fтр = μmg
Коэффициент пропорциональности μ называется коэффициентом трения, он зависит от материалов соприкасающихся поверхностей. Сила трения обозначается также буквой F с индексом: Fтр . Единица измерения Ньютон.
Вопрос: Какие виды сил трения существуют в природе?
Сила трение скольжения. При скольжении одного тела по поверхности другого возникает трение, которое называют трением скольжения.
Сила трение качения. Если одно тело катится по поверхности другого, то трение, возникающее при этом, называют трением качения.
Сила трения покоя.
Сила трения покоя препятствует началу движения, но она может служить причиной движения. Благодаря силе трения покоя между подошвой и полом человек может идти, колеса автомобиля двигаться
Опыт 5. Сравнение сил трения скольжения, качения и веса тела.
Приборы и материалы: динамометр, брусок деревянный, набор грузов с двумя крючками, карандаши круглые - 2 шт.
Порядок выполнения работы
1. Измерьте вес бруска с двумя грузами при помощи динамометра.
3. Измерьте максимальную силу трения покоя бруска по столу. Для этого положите брусок на стол, а на брусок - два груза. К бруску прицепите динамометр и приведите брусок с грузами в движение.
4. Измерьте силу трения скольжения бруска с грузами по столу. Для этого перемещайте брусок с грузами равномерно по столу при помощи динамометра.
5. Измерьте силу трения качения бруска по столу. Для этого положите брусок с двумя грузами на два круглых карандаша и перемешайте равномерно брусок по столу при помощи динамометра.
6. Ответьте на контрольный вопрос: какая сила больше - вес тела или максимальная сила трения покоя; максимальная сила трения покоя или сила трения скольжения; сила трения скольжения или сила трения качения?
Вывод: вес тела больше чем максимальная сила трения покоя. Максимальная сила трения покоя больше чем сила трения скольжения. сила трения скольжения больше чем сила трения качения