Портал Беларусь Сегодня
Лаванда, горная лаванда
03.03.2017 19:21:35
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Кто хоть однажды увидит лаванду цветущей и уловит ее изысканный аромат, тот влюбится в нее навсегда. И, несмотря на то что ее родина — Средиземноморье, она отлично растет и хорошо зимует в наших условиях. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах на балконе, лоджии или террасе.
— Для многих лаванда ассоциируется с фиолетовым цветом, — вносит ясность ведущий агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Наумов. — На самом деле есть сорта с ярко–белой, голубой, розовой, синей, пурпурной и даже зеленоватой окраской. И это только основная палитра. А оттенков еще больше. Род насчитывает около 25 видов, и лишь 2 из них введены в культуру: лаванда узколистная (английская) и лаванда широколистная (французская). У первой узкие листья и удлиненные (до 20 см) колоски–соцветия на цветоносе высотой 60 см. Цветет в июне–июле. Все разновидности английской лаванды (узколистная, лекарственная, колосковая, настоящая) отлично зимуют в нашем климате.
Французская лаванда — раннее и более капризное растение высотой до 100 — 130 см с широкими листьями и некрупными цветками на цветоносе высотой не более 50 см. Традиционно она используется в горшечной культуре: даже незначительные морозы могут мгновенно погубить растение. Поэтому осенью ее убирают в прохладное помещение.
Чтобы получить роскошную клумбу, надо правильно выбрать место для посадки. Больше всего лаванде нравятся открытые места, хорошо освещенные солнечными лучами. Кустики приживутся и в тени, вот только яркого и обильного длительного цветения не будет.
Корни растения чутко реагируют на высокий уровень влажности грунта. Из–за этого не стоит высаживать лаванду на заболоченных участках и в низинах. Требовательна она и к кислотности грунта. Поэтому лучше перестраховаться и перед посадкой внести в почву немного древесной золы или извести. И желательно сразу определиться с местом посадки: взрослые кустики плохо переносят переселение. И если уж придется это делать, то аккуратно и только с большим комом земли. Растения высаживайте на расстоянии, примерно равном их максимальной высоте: так кустики будут пышнее. Хотите получить стройную зеленую изгородь? Уплотните посадки в два раза.
Что касается способа размножения, то, если есть возможность, лучше всего лаванду зачеренковать: укореняется очень быстро. Отберите молодые, но уже одревесневшие однолетние побеги со здорового куста. И желательно те ветви, которые еще не цвели. Если таковых нет, то срежьте цветонос и зачистите нижние листочки на 3 — 4 см. В емкость уложите дренаж, поверх него — увлажненный песок, а затем грунт (смесь дерновой и листовой земли, песка — 1:1:1), утрамбуйте. Сверху насыпьте еще 1,5 см влажного песка. Готовый черенок обработайте любым корнеобразующим препаратом и очищенной стороной вставьте в грунт. Для лучшего укоренения обожмите растение снизу пальцами. После этого полейте и накройте горшок полиэтиленом, чтобы создать тепличные условия. Если все сделано правильно, черенок с легкостью укоренится.
Можно размножать лаванду и отводками. Один из нижних побегов отогните весной в сторону, пришпилите металлической шпилькой и прикройте почвой. Когда образуется комок корней, отводок осторожно отрежьте острым ножом. Место среза, чтобы защитить от гниения, присыпьте активированным или толченым углем.