После Первой мировой войны, когда Чехословакия стала самостоятельной страной, самой крупной социально-экономической группой стал средний класс. Бедность и безработица были проблемой городов, в деревнях в этом плане было более-менее спокойной.
К привилегированным слоям общества относились владеющие бизнесом предприниматели и некоторое количестве знатных семей, многие из которых потеряли свои титулы в связи с установлением республики в 1918 году, однако земельные имения и замки остались в их собственности.
При коммунизме, который воцарился в Чехии после Второй мировой войны, улучшилось экономического положение рабочего класса (врачам платили не больше, чем строителям, укладывающим на улице брусчатку). Новой элитой стали самые активные члены Коммунистической партии.
Им были доступны многочисленные привилегии – большие квартиры, отличные больницы, специализированные магазины с товарами, недоступными простым людям, автомобили с шоферами. В то время значение имела политическая деятельность и репутация.
К 1989 году политическая элита изжила себя. Теперь успешные бизнесмены могут похвастаться материальным богатством – роскошные автомобили, дорогие виллы, штат прислуги. Пожилые люди жалуются, что размера пенсии едва хватает, чтобы выживать. Пенсионеры часто голосуют на выборах за партии левого толка, которые выступают за контроль ценовой политики государства.