Ответ:
12
Пошаговое объяснение:
p+q=?
1. p²+pq=96
p(p+q)=96
2. q²+pq=48
q(q+p)=48
p+q≠0 значит спокойно разделим 1. на 2.
![\frac{p(p+q)}{q(q+p)}=\frac{p}{q}=2 \frac{p(p+q)}{q(q+p)}=\frac{p}{q}=2](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Bp%28p%2Bq%29%7D%7Bq%28q%2Bp%29%7D%3D%5Cfrac%7Bp%7D%7Bq%7D%3D2)
p=2q
q(q+p)=q(q+2q)=q*3q=3q²=48
q=√16=4
p(p+4)=96
p²+4p-96=0
(p-8)(p+12)=0
1) p=8
2) p=-12
при подстановке во второе уравнение понимаем, что подходит только первый вариант р
Таким образом, p=8; q=4; p+q=4+8=12