35Б!СРОЧНО Чим відрізняється обмін речовин ссавців і плазунів? Зробіть висновки

0 голосов
93 просмотров

35Б!СРОЧНО Чим відрізняється обмін речовин ссавців і плазунів? Зробіть висновки


Биология (12 баллов) | 93 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Как и многие другие правители эпохи «просвещённого абсолютизма», Екатерина II была твёрдо убеждена в том, что наиболее разумным и эффективным является такое правительство, которое:
- основано на абсолютистских принципах и
- лишено таких «феодальных реликтов», как особый статус отдельных земель.
Отсюда её негативное отношение к украинской, а также ливонской и финской автономии.

Екатерина Великая полагала, что любые автономные образования в стране мешают:
- созданию унитарного, хорошо урегулированного государства,
- рационализации управления,
- принятию универсальных законов,
- эффективной колонизации земель (в Манифесте от 4 декабря 1762 года она приглашала на земли Российской империи специалистов-иностранцев, кроме лиц еврейской национальности),
- ликвидации экономических барьеров.

Вот потому то и императрица Екатерина II с самого начала своего правления продемонстрировала стремление:
- усилить контроль над провинциями,
- «рационализировать» их устройство,
- увеличить налоговые поступления в имперскую казну.
Национальные различия ею признавались, но считались незначительными.
И императрица верила, что с административной интеграцией и более однородным её развитием эти различия исчезнут...

* * *

Императрица Екатерина Великая была убеждена в том, что гетманство является вредным пережитком, а потому подлежит полному искоренению.
Вот потому с самого начала правления Екатерины II её правительством решено было окончательно и бесповоротно - упразднить гетманское управление.

Вступая в 1762 году на царство после короткого правления своего мужа, она в инструкции своей Сенату поставила своей задачей введение однообразного устройства и законодательства во всех областях, сохранивших ещё свои законы и свой строй - на Украине, в балтийских провинциях и Финляндии.

Екатерина круто взялась за ликвидацию остатков сохранявшейся кое-где в империи автономии и привилегий.

• В письме Екатерины II князю Вяземскому (1764 год) по случаю его вступления в должность генерал-губернатора сената говорилось:

«Малая Россия, Лифляндия и Финляндия являются провинциями, коими управляют на основе дарованных им привилегий, нарушать же их, вдруг отказавшись от них, было бы очень непристойно, однако и называть их чужеземными, и обращаться с ними на таком же основании, было бы более чем ошибкой, можно сказать уверенно – бессмыслицей. Эти провинции, а также Смоленскую, следует самым лёгким способом привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы смотреть, будто волки на лес. Добиться этого будет очень легко, если разумные люди будут избраны начальниками этих провинций. Когда же в Малороссии не будет гетмана, то нужно стараться, чтобы навек и имя гетманов исчезло…»

•Вот что писал Олесь Бузина о Гетманате того времени:

«Полунезависимая гетманская держава очень напоминала нынешнюю Украину. Везде процветало взяточничество и кумовство. Очередной обладатель булавы растыкивал по хлебным местам своих близких и родичей жен. Образование пребывало в упадке. Армия разложилась. Казачьи полки не представляли никакой реальной боевой силы. Как сейчас Ющенко мечтает о создании нацгвардии для выполнения полицейских функций, так тогда гетманы нанимали два-три сердюцких полка из полууголовного сброда. Это была тогдашняя «прохвесийна» армия. Но ни с кем воевать она не могла – только с собственными обывателями.
Некоторые отмазывались от военной повинности, становясь «бобровниками» и «пташниками». На этой службе, вместо того, чтобы подвергать себя походным тяготам, можно было ловить бобров и стрелять дичь для гетманских нужд. На момент ликвидации гетманства таких ценных для общества людей насчитывалось несколько тысяч дворов! Они не платили податей даже в украинскую казну и вели вольготную жизнь браконьеров в законе – благо зверья еще хватало.
Именно в это время сложился тип нашего земляка, старающегося не утруждать себя излишним трудом. «Сама природа, расточая с обилием дары свои в плодоносном сем краю, – писал в «Истории малой России» Дмитрий Бантыш-Каменский, - производит беспечность, вялость в жителях. В то время, как на севере хлебопашец, расчищая неудобные места, унавоживает и в поте лица обрабатывает землю сохою, в южной Украйне земледелец не помышляет о удабривании, орет плугом и беззаботно пожинает плоды занятий кратковременных». Еще бы! Ведь в распоряжении бездельника был лучший в

(42 баллов)
0

Ой извини не суда )