С жизнью и смертью Гоголя связано множество мифов. Уже несколько поколений исследователей творчества писателя не могут прийти к однозначному ответу на вопросы: почему Гоголь не был женат, зачем он сжег второй том «Мертвых душ» и сжигал ли вообще и, конечно же, что погубило гения.
Николай Гоголь прожил на редкость короткую для обеспеченного русского дворянина жизнь: он умер 43 лет от роду, и если учесть, что он практически никогда не служил, путешествовал, прожил большую часть жизни в Италии, и пользовался доходом с малороссийского имения (400 душ; тысяча десятин земли) , его столь укороченная жизнь представляет собой загадку.
(На фото родовое имение семьи Гоголей-Яновских, Музей-заповедник Н. В. Гоголя на Украине)
Николай Гоголь был типичным маменькиным сынком, единственным любимым чадом среди трех сестер. Отец его умер рано. Жизнь юноши протекала в окружении сочного украинского быта.
Зрелость его жизни была омрачена проблемами духа.
Первой проблемой Гоголя стала женщина. В силу целого ряда причин он слишком высоко поставил женщину над своей судьбой, и все попытки снять ее с пьедестала оборачивались драмами. Он не только никогда не женился, но, по всей видимости, оставался до конца жизни девственником, и, будучи человеком исключительной чувственности и космической телесности пронес эти муки идеалиста через всю жизнь.
Возможно, Фрейд обнаружил бы в его жизни следы неудачного визита в публичный дом. Маменька, например, получив однажды от сына взбаламученное письмо с сообщением о том, что он влюбился в богиню, а теперь вот вдруг едет в Любек, решила, что ее Никоша подцепил дурную болезнь и помчался лечиться у немцев.
Гоголь, по-видимому, никогда не имел намерения жениться. Современники не оставили никаких свидетельств о его близких отношениях с какой-либо женщиной. В письме к Василию Андреевичу Жуковскому от 10 января (н. ст. ) 1848 года, излагая свои воззрения на искусство, он говорит, что не должен, как ему кажется, он связывать себя никакими узами на земле, в том числе и жизнью семейной. Живописцу Александру Иванову Гоголь также замечал, что для него едва ли позволительны мечты о женитьбе. "Вы нищий, - говорил он ему, - и не иметь вам так же угла, где приклонить главу, как не имел его и Тот, Которого пришествие дерзаете вы изобразить кистью! А потому евангелист прав, сказавши, что иные уже не свяжутся никогда никакими земными узами" (из письма от 24 июля (н. ст. ) 1847 года) .
В литературоведении, однако, сложилось убеждение, что Гоголь был увлечен графиней Анной Михайловной Виельгорской (в замужестве княгиней Шаховской) и даже пытался сделать ей предложение.
По семейному преданию Виельгорских, Гоголь решился сделать предложение Анне Михайловне в конце 1840-х годов. "Однако предварительные переговоры с родственниками сразу же убедили его, что неравенство их общественного положения исключает возможность такого брака", - сообщается в новейшем издании переписки Гоголя с Виельгорскими.
Вопрос о сватовстве Гоголя к графине Анне Михайловне Виельгорской не имеет сколько-нибудь серьезного научного обоснования. В этой связи вспомним слова о Гоголе, сказанные его старшим другом Жуковским: "Настоящим его призванием было монашество. Я уверен, что если бы он не начал свои "Мертвые Души", которых окончание лежало на его совести и все ему не давалось, то он давно бы стал монахом и был бы успокоен совершенно, вступив в ту атмосферу, в которой душа его дышала бы легко и свободно".