Территория Тюменской области по почвенно-географическому районированию находится в Полярном, Бореальном и Суббореальном географических поясах. В Полярном поясе Евроазиатская полярная почвенно-биоклиматическая область почти полностью представлена зоной тундровых глеевых и тундровых иллювиально-гумусовых почв Субарктики. Бореаль-ный пояс представлен Европейско-Западносибирской таёж-но-лесной почвенно-биоклиматической областью с фацией холодных длительнопромерзающих почв и тремя подзонами:
глее-подзолистых и подзолистых иллювиально-гумусовых почв северной тайги (Нижнеобской провинции); подзолистых почв средней тайги (Нижнеиртышской провинции); дерново-подзолистых почв (Среднеобской провинции). Суббореальный пояс представлен зоной серых лесных почв и чернозёмов лесостепи, приуроченной к фации умеренно длительно-промерзающих почв Барабинской почвенной провинции.
Почвы тундры и лесотундры. Территория между р. Кара и Байдарацкой губой представлена фацией очень холодных длительнопромерзающих почв, а п-овов Ямал, Гыданский и Газовский - фацией очень холодных мерзлотных почв Северо-Сибирс-кой провинции. Значительные территории занимают аллювиальные и аллювиально-маршевые почвы. Арктотундровые почвы представляют собой переход от арктического почвообразования к тундровому. Они распространены в комплексах с тундрово-бо-лотными и почвами пятен и трещин на северных частях п-овов Ямал и Гыданский и о-ва Олений. Как самостоятельный контур они выделены на о-ве Неупокоева. Тундрово-глеевые почвы распространены в подзопе типичных тундр и свойственны преимущественно ландшафтам пятнисто-бугорковатых тундр. Самостоятельные контуры этих почв выделены па п-ове Ямал и на левобережье низовий р. Обь. На п-овах Ямал, Тазовский и Гыданский тундрово-глеевые почвы широко представлены в комплексах с тундрово-болотными и почвами пятен. В центре Ямала, на Гыда-не, в лесотундре континентальной части низменности много суглинистых тундровых глеевых почв. Тундровые элювиально-глее-вые почвы чаще всего выделены в комплексах с почвами пятен. Почвы пятен и трещин образуют комплексы с арктотундровыми, тупдрово-болотными, тундрово-глеевыми и тундровыми элюви-ально-глеевыми почвами и достаточно широко распространены в трещинно-нолигональных, полигонально-валиковых и пятнисто-бугорковатых тундрах.
Тундровые иллювиально-гумусовые почвы распространены на п-овах Ямал и Гыданский, часто в комплексе с тундрово-болотными почвами. Тундрово-болотные почвы отмечены на п-овах Ямал, Гыданский, о-ве Белый чаще в комплексах с арктотундровыми, тундровыми глеевыми и почвами пятен и трещин. Площади болотных почв увеличиваются в направлении с севера на юг по мере увеличения влажности климата. Болотные мерзлотные почвы характеризуются наличием горизонта льдистой мерзлоты в пределах первого метра профиля. Ос-таточно-торфяные почвы приурочены к плоскобугристым торфяникам, чаще всего деградирующим. Маршевые почвы распространены по островам и побережьям Байдарацкой губы, п-овов Ямал и Гыданский. Это почвы низких морских побережий, в том числе дельт, формирующиеся в условиях периодического затопления приливными и нагонными морскими водами под различной, преимущественно солеустойчивой растительностью.
Почвы северной тайги. В подзоне северной тайги почво-образующими породами обычно являются моренные, флювио-гляциальные и озёрные отложения. Их в сочетании с равниннос-тью и плохой дренированностью территории определяет интенсивное развитие болотообразовательного процесса. На приречных, наиболее дренированных участках, сложенных песчаными и супесчаными почвообразующими породами вдоль рек Таз, Пур, Надым, Обь, Сыня и их крупных притоков, а также на Сибирских Увалах, формируются подзолы иллювиально-железистые и подзолы иллювиально-гумусовые