1) Чингисхан единолично управлял Монгольским государством. Его окружали ве- зиры, знающие письменность и иностранные языки. Он разделил империю на 95 административных туменов. В каждом было по 10 тысяч воинов. Тумены в свою очередь состояли из аймаков. Каждая тысяча воинов делилась на десять сотен, сотня - на десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками и туменами, а также тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и поддерживавшие его нойоны - представители монгольской знати. В военном отношении вся Монголия и ее население подразделялись на три военно-административных улуса: Правое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центральное крыло (Кул). Эти крылья управлялись на основе деления их на вышеуказанные тумены.
2)Структура монгольской армии была традиционной для кочевников Центральной Азии. Согласно «азиатской десятичной системе» деления войска и народа, армия делилась на десятки, сотни, тысячи и тумены (десятитысячные отряды), а также на крылья и центр. Каждый боеспособный мужчина был приписан к определенному отряду и был обязан явиться к месту сбора по первому извещению в полном снаряжении, с запасом продуктов на несколько дней.
3)История монгольского государства -- это история завоеваний. Кочевая знать жила за счет ограбления собственного народа и соседних народов.
Таким образом, грабёж, прежде всего немонгольских народов -- основной источник обогащения знати и основная причина монгольских завоеваний. От Великой Китайской стены до венгерской границы -- травянисто-степное пространство;
* перед Чингисханом стояла задача отвлечь знать от сепаратистских тенденций, а созданную империю удержать от быстрого распада. Этого можно было достичь за счёт грабежа Евразии;
* в условиях монгольского государства надо было отвлечь внимание народных масс от ухудшающего положения. Так, из источников можно узнать, что многие монгольские воины и скотоводы не имели коней. Кочевник без коня в условиях XIII-XIV вв., не был ни воином, ни даже пастухом. Обнищание подавляющей массы монголов было явлением повсеместным. Временами среди них не только было распространено, но и принимало огромные размах бродяжничество.